媒体乱写 布什以“愚蠢(silly)形容


(中央社记者刘坤原华盛顿二十九日专电)美国华盛顿时报今天报导,布什政府对部份媒体过早对只进行一周的战事做贬抑性的评估感到愤慨。布什总统甚至以“愚蠢(silly)”来形容这种现象。

  “在一星期又几分钟以前,对伊拉克战争爆发,短短的一个星期里,媒体却带着我们坐云霄飞车,忽上忽下,甚至二十四小时内就上下好几次”,这是美国国防部长伦斯斐二十八日在记者会上的开场白。

  一位白宫高层官员说,布什总统对媒体一再追问战争何时结束有点失望。这位官员也以“愚蠢”来形容记者的问题。

  在二十八日的白宫记者会上,NBC记者问:“总统对于记者不断问他战争进展觉得合宜吗?”发言人佛莱谢回答说:“合宜”。不过他觉得记者现在的着急跟阿富汗战争没两样,当时阿富汗战争打不到一个星期,记者竟然问,“怎么那么快就打完了”;而现在战争才打一个星期,记者却又急着问,“怎么打一个星期了,还没有结束的迹象?”

  佛莱谢抱怨有一家报纸,今天在头版报导,美国海军陆战队及陆军已经陷入泥沼。他反问:“我们的军队真的陷入泥沼了吗”?

  CBS记者当场向佛莱谢抗议:“你们从来没有纠正我们对战争预期的报导,我们是从五角大厦及其他专家那边听来的,如果你们觉得我们写过头了,应该出来澄清啊!”

  佛莱谢当场念了一连串布什总统的谈话纪录,显示布什早就警告全国,这将是一场艰苦而且比想像还长的战争。

  这位白宫发言人并举了一个令现场记者听了不舒服的例子。他说:“一九四四年六月十三日,有谁敢问盟军,已经一个星期了,这场仗什么时候才打完?事实证明,盟军解放了欧洲,纳粹终被推翻”。

  纽约时报记者不客气地回他一句:“你不会是希望我们相信欧洲登陆与攻打伊拉克的复杂性一样吧!”

  国防部长伦斯斐二十八日也在记者会上发飙。他说:“我们才进入第一个星期,我想现在就要写历史,太快了一点了吧!”

  伦斯斐说:“战争新闻泛滥,几乎令人窒息,而有些报导好像迷失了方向”;“所幸美国人民有足够的吸收与判断能力”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.