媒體亂寫 布希以「愚蠢(silly)形容


(中央社記者劉坤原華盛頓二十九日專電)美國華盛頓時報今天報導,布希政府對部分媒體過早對只進行一週的戰事做貶抑性的評估感到憤慨。布希總統甚至以「愚蠢(silly)」來形容這種現象。

  「在一星期又幾分鐘以前,對伊拉克戰爭爆發,短短的一個星期裡,媒體卻帶著我們坐雲霄飛車,忽上忽下,甚至二十四小時內就上下好幾次」,這是美國國防部長倫斯斐二十八日在記者會上的開場白。

  一位白宮高層官員說,布希總統對媒體一再追問戰爭何時結束有點失望。這位官員也以「愚蠢」來形容記者的問題。

  在二十八日的白宮記者會上,NBC記者問:「總統對於記者不斷問他戰爭進展覺得合宜嗎?」發言人佛萊謝回答說:「合宜」。不過他覺得記者現在的著急跟阿富汗戰爭沒兩樣,當時阿富汗戰爭打不到一個星期,記者竟然問,「怎麼那麼快就打完了」;而現在戰爭才打一個星期,記者卻又急著問,「怎麼打一個星期了,還沒有結束的跡象?」

  佛萊謝抱怨有一家報紙,今天在頭版報導,美國海軍陸戰隊及陸軍已經陷入泥沼。他反問:「我們的軍隊真的陷入泥沼了嗎」?

  CBS記者當場向佛萊謝抗議:「你們從來沒有糾正我們對戰爭預期的報導,我們是從五角大樓及其他專家那邊聽來的,如果你們覺得我們寫過頭了,應該出來澄清啊!」

  佛萊謝當場念了一連串布希總統的談話記錄,顯示布希早就警告全國,這將是一場艱苦而且比想像還長的戰爭。

  這位白宮發言人並舉了一個令現場記者聽了不舒服的例子。他說:「一九四四年六月十三日,有誰敢問盟軍,已經一個星期了,這場仗什麼時候才打完?事實證明,盟軍解放了歐洲,納粹終被推翻」。

  紐約時報記者不客氣地回他一句:「你不會是希望我們相信歐洲登陸與攻打伊拉克的複雜性一樣吧!」

  國防部長倫斯斐二十八日也在記者會上發飆。他說:「我們才進入第一個星期,我想現在就要寫歷史,太快了一點了吧!」

  倫斯斐說:「戰爭新聞氾濫,幾乎令人窒息,而有些報導好像迷失了方向」;「所幸美國人民有足夠的吸收與判斷能力」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.