流星雨:萨达姆的“战时恐怖主义”


3月24日,美军在攻打伊拉克南部重镇纳西里耶,一支伊拉克部队假装投降,在美国靠近准备受降时,伊军突然发动围攻,当场打死数名美军,并擒获了几名俘虏。美国中央司令部副司令约翰·阿比扎伊德中将指责伊拉克部队在战场上耍“小动作”,称它们只能用“诡计”来形容(《北京青年报》3月25日)多么可怜的阿比扎伊德中将,他竟然不明白连中国的小学生也知道的“兵不厌诈”的道理!稍后在纳西里耶的另一场战斗中,美军再次遭遇他们意想不到的尴尬:伊拉克军队利用妇女当作“活盾牌”,同时还向儿童分发了武器,并下令他们开火,致使美方约25名士兵伤亡(人民网3月27日)。好好想想,我们是不是对伊拉克的“娘子军”、“儿童团”、巷战、游击战、“人民战争”更熟悉一些,而对美国的那一套缩手缩脚、畏首畏尾的打法感到很不理解?

  我把萨达姆的全民皆兵战术看成是一种“战时恐怖主义”。

  恐怖主义的一个重要特点是,恐怖分子把无辜平民作为人质绑架在自己的武器上,把无辜平民的生命作为他们向被恐怖目标进行威胁或报复的筹码。恐怖分子的逻辑是,正因为平民是无辜的,任何伤害平民的做法都将受到道义谴责,所以,如果你不满足我的要求,逼得我忍无可忍伤害人质,或者你为了打击我而误伤人质,你都要为人质的被伤害承担全部责任。萨达姆的全民皆兵战术,就是把伊拉克的平民也武装成军人,把妇女、儿童当作盎疃芘啤蓖葡蚯跋撸(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.