流星雨:薩達姆的「戰時恐怖主義」


3月24日,美軍在攻打伊拉克南部重鎮納西裡耶,一支伊拉克部隊假裝投降,在美國靠近準備受降時,伊軍突然發動圍攻,當場打死數名美軍,並擒獲了幾名俘虜。美國中央司令部副司令約翰.阿比扎伊德中將指責伊拉克部隊在戰場上耍「小動作」,稱它們只能用「詭計」來形容(《北京青年報》3月25日)多麼可憐的阿比扎伊德中將,他竟然不明白連中國的小學生也知道的「兵不厭詐」的道理!稍後在納西裡耶的另一場戰鬥中,美軍再次遭遇他們意想不到的尷尬:伊拉克軍隊利用婦女當作「活盾牌」,同時還向兒童分發了武器,並下令他們開火,致使美方約25名士兵傷亡(人民網3月27日)。好好想想,我們是不是對伊拉克的「娘子軍」、「兒童團」、巷戰、游擊戰、「人民戰爭」更熟悉一些,而對美國的那一套縮手縮腳、畏首畏尾的打法感到很不理解?

  我把薩達姆的全民皆兵戰術看成是一種「戰時恐怖主義」。

  恐怖主義的一個重要特點是,恐怖份子把無辜平民作為人質綁架在自己的武器上,把無辜平民的生命作為他們向被恐怖目標進行威脅或報復的籌碼。恐怖份子的邏輯是,正因為平民是無辜的,任何傷害平民的做法都將受到道義譴責,所以,如果你不滿足我的要求,逼得我忍無可忍傷害人質,或者你為了打擊我而誤傷人質,你都要為人質的被傷害承擔全部責任。薩達姆的全民皆兵戰術,就是把伊拉克的平民也武裝成軍人,把婦女、兒童當作盎疃芘啤蓖葡蚯跋擼(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.