杜导斌:“中南山下,活死人墓” ──第十届政协创下一项吉尼斯世界纪录


本届全国政协正副主席选举中,百岁老人巴金在2145票中拿了1925票,比名动天下的大贪官贾庆林先生还要少65票。消息在互联网上迅速传开(不可能在电视或报纸上披露这一真相的,尽管他们知道人民有知情权。)后,有好心的网友建议给中共政权“申报吉尼斯世界纪录”。也有些“刁民网友”责难此举“征求过巴金本人的意见吗?巴金本人同意吗?明显侵犯巴金的人权。”

巴老极有可能还不知道自己又一次成爲党和国家领导人。卧病在床的老作家已无法言语,与植物人无异。国家要处于这种困境中的老人起来爲国家和人民效劳,承担政治责任,未免有些免爲其难。据从“两会”中传出的声音,“一些政协委员对此表达了不满。来自演艺界的政协委员金曼说,许多委员早前在讨论人选时提了意见,指出若不能屡行职责,那政协参政议政也就失去了意义。”

然而,你自提你的意见,我自做我的决定,不论人们如何不满,党和国家最高领导层决心已下,不能管事的活死人照旧当选不误。

植物人当选党和国家领导人虽成定局,但是,人民不能不问一声,在明显不近情理和遭到广泛诘难与反对的情况下,巴金何以仍然能在全国政协会议上以接近90%的高票当选?如此之多给巴金投赞成票的人们,本身是不是在履行参政议政的职责?透过巴金以绝对多数票当选一事,非常不幸地,国人又看穿了政协全国委员会不堪负责国事的“摆设”真面目。“中南山下,活死人墓”,全国政协正是活死人墓的当代翻版。

借一个濒死的权威来糊弄活人,怎么说也不可能给当局添加人气。与当局借巴金鼎鼎大名加强威权的愿望相反,由于这出形同儿戏的闹剧反衬出中央政府不是一个追求效能的政府,因此,巴金当选已经进一步动摇了北京政权的合法性基础。


(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.