杜導斌:「中南山下,活死人墓」 ──第十屆政協創下一項吉尼斯世界記錄


本屆全國政協正副主席選舉中,百歲老人巴金在2145票中拿了1925票,比名動天下的大貪官賈慶林先生還要少65票。消息在網際網路上迅速傳開(不可能在電視或報紙上披露這一真相的,儘管他們知道人民有知情權。)後,有好心的網友建議給中共政權「申報吉尼斯世界記錄」。也有些「刁民網友」責難此舉「徵求過巴金本人的意見嗎?巴金本人同意嗎?明顯侵犯巴金的人權。」

巴老極有可能還不知道自己又一次成爲黨和國家領導人。臥病在床的老作家已無法言語,與植物人無異。國家要處於這種困境中的老人起來爲國家和人民效勞,承擔政治責任,未免有些免爲其難。據從「兩會」中傳出的聲音,「一些政協委員對此表達了不滿。來自演藝界的政協委員金曼說,許多委員早前在討論人選時提了意見,指出若不能屢行職責,那政協參政議政也就失去了意義。」

然而,你自提你的意見,我自做我的決定,不論人們如何不滿,黨和國家最高領導層決心已下,不能管事的活死人照舊當選不誤。

植物人當選黨和國家領導人雖成定局,但是,人民不能不問一聲,在明顯不近情理和遭到廣泛詰難與反對的情況下,巴金何以仍然能在全國政協會議上以接近90%的高票當選?如此之多給巴金投贊成票的人們,本身是不是在履行參政議政的職責?透過巴金以絕對多數票當選一事,非常不幸地,國人又看穿了政協全國委員會不堪負責國事的「擺設」真面目。「中南山下,活死人墓」,全國政協正是活死人墓的當代翻版。

借一個瀕死的權威來糊弄活人,怎麼說也不可能給當局添加人氣。與當局借巴金鼎鼎大名加強威權的願望相反,由於這出形同兒戲的鬧劇反襯出中央政府不是一個追求效能的政府,因此,巴金當選已經進一步動搖了北京政權的合法性基礎。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.