北京纱布口罩连日脱销 能否防非典型肺炎尚难料


平时乏人问津的纱布口罩眼下成了京城各大药店的紧俏商品。记者昨天了解到,北京地区许多药店、药房的口罩供应已经“断顿”至少三天了。口罩能预防非典型性肺炎吗?北京佑安医院感染科主任吴昊认为,目前非典型性肺炎的病原和传播途径尚属未知,所以戴口罩能否防病还很难说。

  昨天记者采访了几家药店,均没有找到纱布口罩的踪影。西单金象大药房的女售货员说,纱布口罩已经在三天前脱销了,“什么时候来货,说不好,”她说,“其他药店跟我们的情况差不多。”在方庄的一家药店,柜台里摆放口罩的位置是空的,只剩下了一张价签“纱布口罩,产地浙江,价格2.7元”。这时又有一位顾客进门询问:“有口罩吗?”女售货员的建议是“明天下午您过来看看。”据了解,买口罩的顾客有单位也有个人。


  安贞医院呼吸科主任梁锳说,现在医院要求门诊医生必须戴口罩,患者来看病也戴着口罩,“但戴口罩是否比不戴口罩更安全,谁也没有研究过。”记者在方庄医院看到,除了门诊的医护人员戴着大白口罩外,连楼道扫地的清洁工也戴着口罩。许女士领着女儿来医院看望住院的爷爷,她反复斟酌,还是把压在家里箱底的口罩翻了出来,“也不知管不管用,就当是个心理安慰吧。”


  北京佑安医院感染科主任吴昊认为,戴着大口罩上街“没有必要”,因为非典型性肺炎的传播特征并不像是呼吸道传染病。他举了个例子,流感就是经呼吸道传播的,因此传播速度很快,被感染人群广泛,“可非典型性肺炎的传染程度就没这么厉害。”据他了解,到目前为止,非典型性肺炎的传播途径仍未得到确定,预防措施更无从谈起。他认为,较好的预防手段是少去公共场所,外出归来后一定要先洗手。


北京青年报


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.