北京紗布口罩連日脫銷 能否防非典型肺炎尚難料


平時乏人問津的紗布口罩眼下成了京城各大藥店的緊俏商品。記者昨天瞭解到,北京地區許多藥店、藥房的口罩供應已經「斷頓」至少三天了。口罩能預防非典型性肺炎嗎?北京佑安醫院感染科主任吳昊認為,目前非典型性肺炎的病原和傳播途徑尚屬未知,所以戴口罩能否防病還很難說。

  昨天記者採訪了幾家藥店,均沒有找到紗布口罩的蹤影。西單金像大藥房的女售貨員說,紗布口罩已經在三天前脫銷了,「什麼時候來貨,說不好,」她說,「其他藥店跟我們的情況差不多。」在方莊的一家藥店,櫃臺裡擺放口罩的位置是空的,只剩下了一張價簽「紗布口罩,產地浙江,價格2.7元」。這時又有一位顧客進門詢問:「有口罩嗎?」女售貨員的建議是「明天下午您過來看看。」據瞭解,買口罩的顧客有單位也有個人。


  安貞醫院呼吸科主任梁鍈說,現在醫院要求門診醫生必須戴口罩,患者來看病也戴著口罩,「但戴口罩是否比不戴口罩更安全,誰也沒有研究過。」記者在方莊醫院看到,除了門診的醫護人員戴著大白口罩外,連樓道掃地的清潔工也戴著口罩。許女士領著女兒來醫院看望住院的爺爺,她反覆斟酌,還是把壓在家裡箱底的口罩翻了出來,「也不知管不管用,就當是個心理安慰吧。」


  北京佑安醫院感染科主任吳昊認為,戴著大口罩上街「沒有必要」,因為非典型性肺炎的傳播特徵並不像是呼吸道傳染病。他舉了個例子,流感就是經呼吸道傳播的,因此傳播速度很快,被感染人群廣泛,「可非典型性肺炎的傳染程度就沒這麼厲害。」據他瞭解,到目前為止,非典型性肺炎的傳播途徑仍未得到確定,預防措施更無從談起。他認為,較好的預防手段是少去公共場所,外出歸來後一定要先洗手。


北京青年報


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.