4条主要江河断流 吉林面临有记录以来最严重旱情


19条主要江河已有4条断流,1400多座小型水库中,已有400多座干涸,吉林省正面临有气象记录以来最为严重的旱情。

  吉林省已连续4年遭受严重干旱。特别是去年秋季以来,相继出现秋旱、暖冬和春旱,致使水库蓄水不足,旱田缺墒,水田缺水,部分地区人畜饮水困难。目前,全省13座大型水库总蓄水量仅为85.8亿立方米,比历年同期少40多亿立方米;全省85座中型水库,蓄水量仅为5.82亿立方米,比历年同期少3亿多立方米。江河流量锐减,地下水位也大幅下降,个别地区地下水位甚至下降了3米左右。


  据了解,全省有3200多万亩旱田墒情严重不足,占旱田总面积的60%,290多万亩水田则面临着无水可灌的困境。已有32座县级以上城市严重缺水,有200个村屯、100多万农村人口出现不同程度的饮水困难。预计今年春夏荒期间,全省将有380万人因灾缺口粮3.8亿公斤。


  

中国青年报


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.