4條主要江河斷流 吉林面臨有記錄以來最嚴重旱情


19條主要江河已有4條斷流,1400多座小型水庫中,已有400多座乾涸,吉林省正面臨有氣象記錄以來最為嚴重的旱情。

  吉林省已連續4年遭受嚴重乾旱。特別是去年秋季以來,相繼出現秋旱、暖冬和春旱,致使水庫蓄水不足,旱田缺墒,水田缺水,部分地區人畜飲水困難。目前,全省13座大型水庫總蓄水量僅為85.8億立方米,比歷年同期少40多億立方米;全省85座中型水庫,蓄水量僅為5.82億立方米,比歷年同期少3億多立方米。江河流量銳減,地下水位也大幅下降,個別地區地下水位甚至下降了3米左右。


  據瞭解,全省有3200多萬畝旱田墒情嚴重不足,佔旱田總面積的60%,290多萬畝水田則面臨著無水可灌的困境。已有32座縣級以上城市嚴重缺水,有200個村屯、100多萬農村人口出現不同程度的飲水困難。預計今年春夏荒期間,全省將有380萬人因災缺口糧3.8億公斤。


  

中國青年報


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.