2002年中国腐败继续恶化


香港政治经济风险顾问公司对亚洲12个国家2002年的腐败印象指数进行了调查推算。结果显示,2002年中国的腐败状况继续恶化。

美国之音3月30日报导, 总部设在香港的[政治经济风险顾问公司](PERC)公布了“亚洲腐败印象指数”。按贪污腐败的严重情况从0到10的评分,中国的腐败印象得分是8点33,属于最腐败的国家之一,跟头号腐败国家印度尼西亚仅相差1分。

今年一月和二月,[政治经济风险顾问公司]对1,072名外国企业在亚洲工作的管理人员进行了调查,请他们按照自己的印象对亚洲国家过去一年的腐败情况评分。

在12个亚洲国家中,包括中国、香港、台湾在内的六个国家和地区在过去一年中的腐败印象都不同程度地恶化了,而新加坡等另外五个国家的情况则有所好转。

[政治经济风险顾问公司]的报告指出,最保守地估计,腐败给中国带来的损失占整个国内生产总值GDP的百分之三到五,最多可能达到GDP的百分之十五。这主要体现在税收损失和挪用公共基金上。

按照[政治经济风险顾问公司]的研究,经济好的国家,腐败程度就会越少。然而中国在过去二十年中经济发展迅猛,可是腐败现像却越来越多了。中国问题专家章家敦认为,经济形势表面上的好转并没有改变中国腐败问题的本质。他说:“首先,这是中国加入世贸组织的第一年,它享受了作为世贸成员国的所有利益,但是并没有遵守它所做的承诺。另外,中国还得益于良好的世界经济。所以,经济好转并不奇怪。但是长期来看,腐败还是中国的严重问题。”

章家敦指出,中国共产党仍然保持着封闭的系统,不愿意真正接受老百姓的监督。中国从1953年就开始打击腐败,到现在仍然不见成效。另外,北京方面也并不想完全开放市场,实行真正的自由竞争。所以,外来投资和竞争增加并没有解决中国腐败的本质问题。

中国问题专家章家敦指出,香港的廉政公署制度在中国行不通。他说:“香港的廉政公署完全没有政治压力,所以它很有权力。但是中国共产党很难允许象廉政公署这样的机构。他们并不想要任何类型的竞争,也不愿意允许社会中的任何独立力量来监督各级官员。”

章家敦指出,打击腐败的唯一方式是真正的民主和独立的监察监督制,但是中国政府很难做到这一点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.