2002年中國腐敗繼續惡化


香港政治經濟風險顧問公司對亞洲12個國家2002年的腐敗印象指數進行了調查推算。結果顯示,2002年中國的腐敗狀況繼續惡化。

美國之音3月30日報導, 總部設在香港的[政治經濟風險顧問公司](PERC)公布了「亞洲腐敗印象指數」。按貪污腐敗的嚴重情況從0到10的評分,中國的腐敗印象得分是8點33,屬於最腐敗的國家之一,跟頭號腐敗國家印度尼西亞僅相差1分。

今年一月和二月,[政治經濟風險顧問公司]對1,072名外國企業在亞洲工作的管理人員進行了調查,請他們按照自己的印象對亞洲國家過去一年的腐敗情況評分。

在12個亞洲國家中,包括中國、香港、臺灣在內的六個國家和地區在過去一年中的腐敗印象都不同程度地惡化了,而新加坡等另外五個國家的情況則有所好轉。

[政治經濟風險顧問公司]的報告指出,最保守地估計,腐敗給中國帶來的損失佔整個國內生產總值GDP的百分之三到五,最多可能達到GDP的百分之十五。這主要體現在稅收損失和挪用公共基金上。

按照[政治經濟風險顧問公司]的研究,經濟好的國家,腐敗程度就會越少。然而中國在過去二十年中經濟發展迅猛,可是腐敗現象卻越來越多了。中國問題專家章家敦認為,經濟形勢表面上的好轉並沒有改變中國腐敗問題的本質。他說:「首先,這是中國加入世貿組織的第一年,它享受了作為世貿成員國的所有利益,但是並沒有遵守它所做的承諾。另外,中國還得益於良好的世界經濟。所以,經濟好轉並不奇怪。但是長期來看,腐敗還是中國的嚴重問題。」

章家敦指出,中國共產黨仍然保持著封閉的系統,不願意真正接受老百姓的監督。中國從1953年就開始打擊腐敗,到現在仍然不見成效。另外,北京方面也並不想完全開放市場,實行真正的自由競爭。所以,外來投資和競爭增加並沒有解決中國腐敗的本質問題。

中國問題專家章家敦指出,香港的廉政公署制度在中國行不通。他說:「香港的廉政公署完全沒有政治壓力,所以它很有權力。但是中國共產黨很難允許像廉政公署這樣的機構。他們並不想要任何類型的競爭,也不願意允許社會中的任何獨立力量來監督各級官員。」

章家敦指出,打擊腐敗的唯一方式是真正的民主和獨立的監察監督制,但是中國政府很難做到這一點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.