龙延:军委主席在美伊战争中的复杂心情


美伊战争打响以来,中共高层非常紧张,作为军委主席的江泽民心情更是复杂。

首先军委主席江泽民发挥作用的机会来了。自胡锦涛从江泽民手中接过总书记和国家主席的帽子后,江泽民越发孤独,少了许多出风头的机会。现在美军攻打萨达姆,打仗当然是用兵,这样军委主席就可以堂堂正正地挥使枪杆子。据《明报》报道,美伊战争打响后,江泽民以军委主席的身份下达命令,把中共军队升到二几战备状态。

《明报》同时也指出,军委主席也非常担心,担心美伊打仗影响中国社会稳定。看来中共真是草木皆兵,什么东西都可以影响其稳定。从媒体中的报导来看,中共刚刚开过的“两会”也严重影响社会稳定,据报导说中共总共调动了二百多万军队、武警、警察和其他保安人员来“保卫”“两会”期间的北京安全。看样子,真是中共开一次会就影响一次中国的社会安全。

不过对于美伊战争军委主席江泽民心中又窃喜,庆幸美军的战火转移了国际社会对自己迫害中国人权的注意力。现在国际社会要么忙于打仗、要么关注美伊战争的进展,联合国人权会议失去了焦点。

军委主席江泽民心中也忿忿不平。美军打萨达姆没有通过联合国,自己手中的否决权失效了,起不到任何作用,所以愤怒地谴责美国不通过联合国,极力反对美军攻打萨达姆。

除此之外,江泽民心里又害怕。美国因为萨达姆的独裁、残暴,公然不理联合国出兵攻打萨达姆,美军打倒了小独裁萨达姆之后,会不会什么时候再向大独裁暴君江泽民发难呢?

与此同时江泽民心中又焦虑和无可奈何。江泽民在当国家主席期间,给美国又唱又跳又拜,终于换来了小布什的支持。现在连任军委主席,招致各方批评和声讨,多么需要小布什的支持和理解。可是,美军导弹打在小独裁者身上,疼在大独裁者的心窝里。大、小独裁者同病相怜,于是江泽民忍耐不住,露出了独裁者的本性,强烈反对美军攻打伊拉克。这样一来,军委主席洋洋得意和苦心经营的外交成果,被美军的导弹炸得粉碎。

2003年3月31日


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.