龍延:軍委主席在美伊戰爭中的複雜心情


美伊戰爭打響以來,中共高層非常緊張,作為軍委主席的江澤民心情更是複雜。

首先軍委主席江澤民發揮作用的機會來了。自胡錦濤從江澤民手中接過總書記和國家主席的帽子後,江澤民越發孤獨,少了許多出風頭的機會。現在美軍攻打薩達姆,打仗當然是用兵,這樣軍委主席就可以堂堂正正地揮使槍桿子。據《明報》報導,美伊戰爭打響後,江澤民以軍委主席的身份下達命令,把中共軍隊升到二幾戰備狀態。

《明報》同時也指出,軍委主席也非常擔心,擔心美伊打仗影響中國社會穩定。看來中共真是草木皆兵,什麼東西都可以影響其穩定。從媒體中的報導來看,中共剛剛開過的「兩會」也嚴重影響社會穩定,據報導說中共總共調動了二百多萬軍隊、武警、警察和其他保安人員來「保衛」「兩會」期間的北京安全。看樣子,真是中共開一次會就影響一次中國的社會安全。

不過對於美伊戰爭軍委主席江澤民心中又竊喜,慶幸美軍的戰火轉移了國際社會對自己迫害中國人權的注意力。現在國際社會要麼忙於打仗、要麼關注美伊戰爭的進展,聯合國人權會議失去了焦點。

軍委主席江澤民心中也忿忿不平。美軍打薩達姆沒有通過聯合國,自己手中的否決權失效了,起不到任何作用,所以憤怒地譴責美國不通過聯合國,極力反對美軍攻打薩達姆。

除此之外,江澤民心裏又害怕。美國因為薩達姆的獨裁、殘暴,公然不理聯合國出兵攻打薩達姆,美軍打倒了小獨裁薩達姆之後,會不會什麼時候再向大獨裁暴君江澤民發難呢?

與此同時江澤民心中又焦慮和無可奈何。江澤民在當國家主席期間,給美國又唱又跳又拜,終於換來了小布希的支持。現在連任軍委主席,招致各方批評和聲討,多麼需要小布希的支持和理解。可是,美軍導彈打在小獨裁者身上,疼在大獨裁者的心窩裡。大、小獨裁者同病相憐,於是江澤民忍耐不住,露出了獨裁者的本性,強烈反對美軍攻打伊拉克。這樣一來,軍委主席洋洋得意和苦心經營的外交成果,被美軍的導彈炸得粉碎。

2003年3月31日


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.