美报呼吁“全球隔离中国”逼迫北京采取负责任的行动


中央社记者张声肇纽约三十一日专电 众所周知,非典型肺炎源自中国南部,因为北京政权封锁消息、故步自封才外传,美国一家大报今天社论呼吁“全球隔离中国”,以逼迫北京采取负责任的行动。

华尔街日报说,非典型肺炎(又称严重急性呼吸道症候群)不是北京第一次把问题“扫到地毯底下”,佯装没事的传染疾病,它处理民众输血感染爱滋病已有往例。

社论说,关于非典型肺炎,对大家来说仍是一团神秘,但为何它迅速传遍全球则不是什么神秘--就是中国政府在它初发时期以掩饰态度处理。

华尔街日报说,“中国拒绝对这疾病发布警告,这是至为明显的怠忽职责;接着,它又对自己的公民压抑有关资讯,也不屑要求外国帮忙找出病源。即使到了今天这步田地,它仍不让世界卫生组织取得它所需要的资讯”。

社论表示,鉴于北京连最基本的公共防疫措施都拒绝采取,防止非典型肺炎扩散的最佳方法实在也是非不得已--所有国家都取消前往中国的旅行,直到中国实施透明的公共卫生政策。

它说,旅行禁令得包括香港才有效,因为过去两周以来,大家都看出香港是这怪病的主要传染路径,而不幸的是,香港政府太晚才体会到隔离病患及接触病患者的必要。香港今天终于开始隔离患者,新加坡上周已开始隔离。尽管如此,为慎重计,进出香港的班机仍宜暂停。

社论从好几个层面解释暂时禁航的道理。首先,也是最重要的理由是,唯有暂时禁航才是保命之道,因为非典型肺炎比当初大家所想像的还更具传染性,患者咳嗽喷出的口液很久过后仍带菌,患者触碰过的东西也可能传染。

华尔街日报说,隔离中国这么大的国家,当然会对个人与企业造成经济损失,可是,不这么做的代价是不是更高,这是大家必须衡量的问题--从香港的例子看纽约、伦敦和东京就可明白,若不及早采取防疫行动,后果将会如何。

它指出,香港的学校已经关闭,商店和餐馆乏人光顾,公司行号要员工在家上班,有些干脆外移他迁。就算这场病疫可很快控制的住,香港承受的损失,已经高达数十亿美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.