中国超过1/3的儿童有铅中毒迹象


东森新闻网记者陈增芝综合报导,一份针对中国28个省市的调查显示,超过1/3的孩子有铅中毒迹象,包括注意力不集中、智力下降等症状。调查显示,深圳地区的儿童铅中毒比率最高达65%,此外,哈尔滨市0到6岁儿童铅中毒的发生率也有40%左右。

中国媒体“北京晨报”报导,北京市首家铅防治门诊的主任医生金玉玲表示,铅中毒不是铅污染,也不是临床意义上的中毒,主要是指儿童体内铅的含量,当人体内的血铅每一升达到一百微升时,就可以确定为是铅中毒。

金玉玲表示,与成年人相比,孩子更容易铅中毒,但铅中毒不会一中毒后马上就出现呕吐或晕厥,它是一个慢慢积蓄的过程,所以有时候不会引起家长的重视。

报导指出,铅中毒一般有腹痛、腹泻、便秘、呕吐、头疼、头晕、贫血等症状。此外还会引起视力问题,更重要的是会引起智力发育低下、造成铅中毒儿童在观察力、注意力、记忆力、思维能力等方面比正常孩子低,学习困难。

根据调查,深圳儿童铅中毒超标,平均起来可能达到65%左右,中学生相对偏高,幼儿园的小朋友比率最低。此外,黑龙江省哈尔滨市在高工业污染区、普通居民区,以及普通商业区进行的抽样调查,显示哈尔滨市0到6岁儿童铅中毒的发生率为40%左右。

报导表示,中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生说,造成室内铅污染的主要原因,是装修过程中油漆里所含的铅。由于儿童房间空间不大,并且家长都喜欢在儿童房间里,使用色彩比较多的家具和内墙涂饰,而铅主要集中在有颜色的家具和内墙涂料中,所以有很多儿童房间反映铅中毒或铅污染。

为消除铅中毒,目前中国的一些城市正在进行零铅工程。中国医疗保健国际交流促进会铅中毒专家委员会教授沈小明认为,虽然从目前中国的实际情况看,要实现血液中铅含量为零的目标,起码还需要3、40年的时间,但尽量消除铅污染源,推广使用无铅汽油,控制与铝有关的工业污染,如蓄电池行业、铅锌矿以及其他金属的冶炼行业等仍是当务之急。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.