中國超過1/3的兒童有鉛中毒跡象


東森新聞網記者陳增芝綜合報導,一份針對中國28個省市的調查顯示,超過1/3的孩子有鉛中毒跡象,包括注意力不集中、智力下降等症狀。調查顯示,深圳地區的兒童鉛中毒比率最高達65%,此外,哈爾濱市0到6歲兒童鉛中毒的發生率也有40%左右。

中國媒體「北京晨報」報導,北京市首家鉛防治門診的主任醫生金玉玲表示,鉛中毒不是鉛污染,也不是臨床意義上的中毒,主要是指兒童體內鉛的含量,當人體內的血鉛每一升達到一百微升時,就可以確定為是鉛中毒。

金玉玲表示,與成年人相比,孩子更容易鉛中毒,但鉛中毒不會一中毒後馬上就出現嘔吐或暈厥,它是一個慢慢積蓄的過程,所以有時候不會引起家長的重視。

報導指出,鉛中毒一般有腹痛、腹瀉、便秘、嘔吐、頭疼、頭暈、貧血等症狀。此外還會引起視力問題,更重要的是會引起智力發育低下、造成鉛中毒兒童在觀察力、注意力、記憶力、思維能力等方面比正常孩子低,學習困難。

根據調查,深圳兒童鉛中毒超標,平均起來可能達到65%左右,中學生相對偏高,幼兒園的小朋友比率最低。此外,黑龍江省哈爾濱市在高工業污染區、普通居民區,以及普通商業區進行的抽樣調查,顯示哈爾濱市0到6歲兒童鉛中毒的發生率為40%左右。

報導表示,中國室內裝飾協會室內環境監測中心主任宋廣生說,造成室內鉛污染的主要原因,是裝修過程中油漆裡所含的鉛。由於兒童房間空間不大,並且家長都喜歡在兒童房間裡,使用色彩比較多的傢俱和內牆塗飾,而鉛主要集中在有顏色的傢俱和內牆塗料中,所以有很多兒童房間反映鉛中毒或鉛污染。

為消除鉛中毒,目前中國的一些城市正在進行零鉛工程。中國醫療保健國際交流促進會鉛中毒專家委員會教授瀋小明認為,雖然從目前中國的實際情況看,要實現血液中鉛含量為零的目標,起碼還需要3、40年的時間,但盡量消除鉛污染源,推廣使用無鉛汽油,控制與鋁有關的工業污染,如蓄電池行業、鉛鋅礦以及其他金屬的冶煉行業等仍是當務之急。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.