大陆肺炎信息成“国家机密”?


正在多个国家蔓延的神秘肺炎病毒使中国许多城市居民恐惧不安,但是中国当局被指对病情真相欲言又止、遮遮掩掩。

据BBC3月31日报道,当局的这种态度显然难以帮助缓解居民中的恐慌现状。

随着居民担心程度的增加,中国几个大城市内已经出现居民抢购口罩和防治感冒的中药等现象。

尽管如此,在中国人们仍然很难听到有关病情蔓延的最新情况。

“国家机密”

美联社报道还称,中国山西太原已经发现四个病例,但当打电话问及时,省卫生局疾病防治处一位不透露姓名的女士回答说,有关情况已被划为“国家机密”,没有北京上级部门的批准不便向外透露。

北京国家卫生部的官员对此说法既没有确认也没有否认。

同时,世界卫生组织前往中国调查广东非典型肺炎流行情况的专家小组仍在等待中国政府提供有关报告,并在等待得到中国政府的批准前往广东实地考察。

抢购风波

据美联社报道,太原的一所肺结核医院已经准许被隔离了一个多星期的肺炎病人家属出院回家。

太原已出现市民抢购口罩、中药等现象,当地电线台还不断播放特别节目,提醒人们注意居室通风、个人卫生等。

同时,《北京青年报》报道,北京的一些药店口罩已经脱销三天。

世界卫生组织说,神秘肺炎病毒主要通过咳嗽、打喷嚏等途径传播。中国医生的分析显示,患者主要在25到40岁之间,死者多在40到50多岁。

截止到上个星期三,中国共报患者806人,其中792例在广东、10例在北京,有报道说已有34人死亡。

“滚石”遗憾

鉴于肺炎病毒的蔓延,原定于4月分别在北京和上海举办音乐会的英国“滚石”摇滚乐队取消了来华演出计划。

滚石也已经取消了在香港的演出安排。

乐队发言人说,他们是根据世界卫生组织的警告做出这一决定的。乐队主唱贾格尔表示对此深感遗憾,并希望能尽快重新安排。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.