邓小平侄女被控私吞股份


据明报报道,已故中共元老邓小平的侄女丁X,被指负责重组首间在深圳上市的中外合资公司时违约,私自将合资公司股份拨入其名下两间公司,因而被合资公司两股东公司控违约,案件昨在高院开审。

原诉公司是深圳世纪星源的两间母公司 Prosperfield Ventures Limited及 Panco Industrial Holdings Limited。深圳世纪星源 1990年于深圳证券交易所上市,现已停牌。

与讼人丁X和郑列列分别是深圳世纪星源的公司总裁及副总裁,丁是邓小平的侄女,原讼指她在内地有政治影响力,又指丁郑二人在重组过程中,将深圳世纪星源的股权转入她们身任董事的两间公司 Tripole Trading Limited及 China Projects Limited。 China Projects的另外两名董事邓六根及吴晓南(译音)亦是与讼人之一。

原诉公司代表律师开案陈词指,深圳世纪星源于 1990年 3月成为首间在深圳上市的中外合资公司,并由名为 James Pang的港人男子出任经理一职。公司当时业绩彪炳,连当地市政府也决定购入股份。

至 1992年,深圳世纪星源股份因未能向财务公司提供足够借贷担保,遭深圳市中级人民法院冻结资产及下令停牌,公司其后成立委员会重组公司架构,丁和郑参与其中。

港人经理曾被带内地判监

原诉律师在庭上称,深圳世纪星源其后与政府当局关系恶化, James Pang更被人从澳门文华东方酒店带上内地,并被判监8年,及后在内地高官斡旋下,他才得以获释返港。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.