鄧小平侄女被控私吞股份


據明報報導,已故中共元老鄧小平的侄女丁X,被指負責重組首間在深圳上市的中外合資公司時違約,私自將合資公司股份撥入其名下兩間公司,因而被合資公司兩股東公司控違約,案件昨在高院開審。

原訴公司是深圳世紀星源的兩間母公司 Prosperfield Ventures Limited及 Panco Industrial Holdings Limited。深圳世紀星源 1990年於深圳證券交易所上市,現已停牌。

與訟人丁X和鄭列列分別是深圳世紀星源的公司總裁及副總裁,丁是鄧小平的侄女,原訟指她在內地有政治影響力,又指丁鄭二人在重組過程中,將深圳世紀星源的股權轉入她們身任董事的兩間公司 Tripole Trading Limited及 China Projects Limited。 China Projects的另外兩名董事鄧六根及吳曉南(譯音)亦是與訟人之一。

原訴公司代表律師開案陳詞指,深圳世紀星源於 1990年 3月成為首間在深圳上市的中外合資公司,並由名為 James Pang的港人男子出任經理一職。公司當時業績彪炳,連當地市政府也決定購入股份。

至 1992年,深圳世紀星源股份因未能向財務公司提供足夠借貸擔保,遭深圳市中級人民法院凍結資產及下令停牌,公司其後成立委員會重組公司架構,丁和鄭參與其中。

港人經理曾被帶內地判監

原訴律師在庭上稱,深圳世紀星源其後與政府當局關係惡化, James Pang更被人從澳門文華東方酒店帶上內地,並被判監8年,及後在內地高官斡旋下,他才得以獲釋返港。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.