孙文广:反战者成了萨达姆的希望 ——有感于伊拉克战争


提要:伊拉克战争进展到今天,美英联军即将兵临巴格达城下。萨达姆正在不惜一切手段进行困兽斗。此时此刻,各国的反战声浪不断。反战的声音对萨达姆和他的战士们是一种鼓舞,会延缓战争的结束,反战者已成了萨达姆的希望。


伊拉克战争打响之前,各国已出现反战活动。有的国家也提出建议萨达姆流亡国外。

我对建议萨达姆流亡很感兴趣。他和他的家人如果流亡国外可以避免一场战争,各方面都可以避免人员伤亡,避免财产损失。为了和平解决问题,即使答应萨达姆一些要求,比如,让他带出十亿、八亿的美金,让他和他的家人拥有一辈子也用不完的金钱,都是可以接受的条件。

但是战争还是爆发了,很快就有伊军投降的消息,开战十天已经有四千人投降。我觉得这也是一件好事,起义了、投降了就不必拼个你死我活,既解决问题又少死人不也很好吗?

萨达姆极权统治是个邪恶政权

“希望尽快结束战争”是很多人的呼声。如果萨达姆不愿流亡,只有希望更多的伊军投降。十年前美英联军发动海湾战争,反对萨达姆入侵科威特,在那次战争中伊军曾有8.6万人投降,使战争很快结束。今天如果有大量的伊军投降,美英联军早日粉碎萨达姆极权统治,也是尽快解决战争的好办法。

萨达姆极权统治是一个邪恶政权,他统治下的伊拉克已经成了战争的策源地。

1980年9月萨达姆下令出动上千辆坦克入侵伊朗,两伊战争连续八年,在战争中双方共有一百万人丧生。萨达姆的军队在战争中还使用了化学武器。

1990年8月,两伊战争停火不到两年,萨达姆又发动吞并科威特的战争。美英等国,主持正义,在海湾战争中将萨达姆的军队赶出了科威特。在这场战争中,英美共计死了426人(美军390人,英军36人)。两国耗资600余亿。伊军死伤8.5万~10万人,经济损失2000余亿。

这两次战争的发起者都是萨达姆政权。萨达姆的极权统治,在国内实行及其残暴的野蛮的黑暗的统治。封锁民众的视听,谁家安了接受外台的天线就要发款500美金。反对萨达姆的声音一律封杀,反对萨达姆的势力一律灭绝。剿杀反对派,不放过任何人,他的乘龙快婿、驸马爷,一旦流露出不满也同样被追杀。

1995年在“全民公决”中,萨达姆以99.96%的得票率继任总统,有2500人投了反对票,不久这些人就失踪了,据说是被萨达姆处决的。后来2002年萨达姆以100%的选票,连任总统,这个数字本身很能说明萨达姆极权统治下的黑暗。

就是这样一个对外两次发动战争,对内实行残暴极权统治的萨达姆政权,曾经造成过百万人的死亡、数以千亿计财产的损失,多次违反联合国决议,使周边国家时刻受到战争威胁,使本国人民陷入水深火热之中。对这样一个邪恶的政权,美英联军要将其推翻,铲除战争的发源地,切除伊拉克身上的毒瘤。这种战争是正义的战争。

我们期望美英联军取得胜利。如果萨达姆不投降,就让他尽快失败、复灭。这是尽快结束战争的有效途径。

反战者已成了萨达姆的希望

伊拉克战争进展到今天,美英联军即将兵临巴格达城下。过去的战争罪犯,极权统治者萨达姆正在不惜一切手段进行困兽斗。他正躲在巴格达地下的行宫中,他头顶上是数百万巴格达居民,这些居民是他的盾牌。他正在鼓动地面上的民众身绑炸药,向美英战士进行自杀攻击。即使这些行动将招致更多的民众伤亡,他也在所不惜。

就在此时此刻,各国的反战声浪不断。中国的电视屏幕上几乎全是反战的声音和画面。一个受伤的、正在嚎哭的小男孩,在电视上不知出现了多少次。各国反战游行的画面更是天天不断。

各国反战的声音对萨达姆和他的战士们是一种鼓舞,会延缓战争的结束,反战者已成了萨达姆的希望。

上世纪70年代,越南战争期间,美国的反战浪潮最后促使美国退出越南战争。萨达姆也会盼望有这样的一天。但是现在的形势已经完全不同于上个世纪的越战时期。现在军力对比是如此之大,当年越南战争时期,越南北方有苏联、中国源源不断的大力支持,而现在老萨则几乎完全断了外界的军事援助。

而更重要的是,现在世界上,极权主义、恐怖主义、战争策源地都已成为人们的不齿,远不是当年处于鼎盛阶段的“共产主义运动”可比。萨达姆盼望世界性的反战活动会给他带来好运,但愿这是他的“黄粱一梦”。

今早听法国电台广播,在法国昨天仍有反战游行,但是人数比以往减少了。相信有民主、自由传统的各国人民不会在战争的关键时刻去给萨达姆和他的战士们打气。

如果美英联军这次以失败告终,那将是恐怖主义的胜利,那将是极权主义的胜利,世界将不会得到安宁。

(新世纪)(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.