孫文廣:反戰者成了薩達姆的希望 ——有感於伊拉克戰爭


提要:伊拉克戰爭進展到今天,美英聯軍即將兵臨巴格達城下。薩達姆正在不惜一切手段進行困獸鬥。此時此刻,各國的反戰聲浪不斷。反戰的聲音對薩達姆和他的戰士們是一種鼓舞,會延緩戰爭的結束,反戰者已成了薩達姆的希望。


伊拉克戰爭打響之前,各國已出現反戰活動。有的國家也提出建議薩達姆流亡國外。

我對建議薩達姆流亡很感興趣。他和他的家人如果流亡國外可以避免一場戰爭,各方面都可以避免人員傷亡,避免財產損失。為了和平解決問題,即使答應薩達姆一些要求,比如,讓他帶出十億、八億的美金,讓他和他的家人擁有一輩子也用不完的金錢,都是可以接受的條件。

但是戰爭還是爆發了,很快就有伊軍投降的消息,開戰十天已經有四千人投降。我覺得這也是一件好事,起義了、投降了就不必拚個你死我活,既解決問題又少死人不也很好嗎?

薩達姆極權統治是個邪惡政權

「希望盡快結束戰爭」是很多人的呼聲。如果薩達姆不願流亡,只有希望更多的伊軍投降。十年前美英聯軍發動海灣戰爭,反對薩達姆入侵科威特,在那次戰爭中伊軍曾有8.6萬人投降,使戰爭很快結束。今天如果有大量的伊軍投降,美英聯軍早日粉碎薩達姆極權統治,也是盡快解決戰爭的好辦法。

薩達姆極權統治是一個邪惡政權,他統治下的伊拉克已經成了戰爭的策源地。

1980年9月薩達姆下令出動上千輛坦克入侵伊朗,兩伊戰爭連續八年,在戰爭中雙方共有一百萬人喪生。薩達姆的軍隊在戰爭中還使用了化學武器。

1990年8月,兩伊戰爭停火不到兩年,薩達姆又發動吞併科威特的戰爭。美英等國,主持正義,在海灣戰爭中將薩達姆的軍隊趕出了科威特。在這場戰爭中,英美共計死了426人(美軍390人,英軍36人)。兩國耗資600餘億。伊軍死傷8.5萬∼10萬人,經濟損失2000餘億。

這兩次戰爭的發起者都是薩達姆政權。薩達姆的極權統治,在國內實行及其殘暴的野蠻的黑暗的統治。封鎖民眾的視聽,誰家安了接受外臺的天線就要發款500美金。反對薩達姆的聲音一律封殺,反對薩達姆的勢力一律滅絕。剿殺反對派,不放過任何人,他的乘龍快婿、駙馬爺,一旦流露出不滿也同樣被追殺。

1995年在「全民公決」中,薩達姆以99.96%的得票率繼任總統,有2500人投了反對票,不久這些人就失蹤了,據說是被薩達姆處決的。後來2002年薩達姆以100%的選票,連任總統,這個數字本身很能說明薩達姆極權統治下的黑暗。

就是這樣一個對外兩次發動戰爭,對內實行殘暴極權統治的薩達姆政權,曾經造成過百萬人的死亡、數以千億計財產的損失,多次違反聯合國決議,使周邊國家時刻受到戰爭威脅,使本國人民陷入水深火熱之中。對這樣一個邪惡的政權,美英聯軍要將其推翻,剷除戰爭的發源地,切除伊拉克身上的毒瘤。這種戰爭是正義的戰爭。

我們期望美英聯軍取得勝利。如果薩達姆不投降,就讓他盡快失敗、覆滅。這是盡快結束戰爭的有效途徑。

反戰者已成了薩達姆的希望

伊拉克戰爭進展到今天,美英聯軍即將兵臨巴格達城下。過去的戰爭罪犯,極權統治者薩達姆正在不惜一切手段進行困獸鬥。他正躲在巴格達地下的行宮中,他頭頂上是數百萬巴格達居民,這些居民是他的盾牌。他正在鼓動地面上的民眾身綁炸藥,向美英戰士進行自殺攻擊。即使這些行動將招致更多的民眾傷亡,他也在所不惜。

就在此時此刻,各國的反戰聲浪不斷。中國的電視屏幕上幾乎全是反戰的聲音和畫面。一個受傷的、正在嚎哭的小男孩,在電視上不知出現了多少次。各國反戰遊行的畫面更是天天不斷。

各國反戰的聲音對薩達姆和他的戰士們是一種鼓舞,會延緩戰爭的結束,反戰者已成了薩達姆的希望。

上世紀70年代,越南戰爭期間,美國的反戰浪潮最後促使美國退出越南戰爭。薩達姆也會盼望有這樣的一天。但是現在的形勢已經完全不同於上個世紀的越戰時期。現在軍力對比是如此之大,當年越南戰爭時期,越南北方有蘇聯、中國源源不斷的大力支持,而現在老薩則幾乎完全斷了外界的軍事援助。

而更重要的是,現在世界上,極權主義、恐怖主義、戰爭策源地都已成為人們的不齒,遠不是當年處於鼎盛階段的「共產主義運動」可比。薩達姆盼望世界性的反戰活動會給他帶來好運,但願這是他的「黃粱一夢」。

今早聽法國電臺廣播,在法國昨天仍有反戰遊行,但是人數比以往減少了。相信有民主、自由傳統的各國人民不會在戰爭的關鍵時刻去給薩達姆和他的戰士們打氣。

如果美英聯軍這次以失敗告終,那將是恐怖主義的勝利,那將是極權主義的勝利,世界將不會得到安寧。

(新世紀)(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.