美国之音:萨斯病严重影响中国香港经济


美国之音记者杨明报道,源于中国的致命疾病非典型肺炎,不仅在全球范围造成越来越大的恐慌,而且对中国大陆和香港经济产生的负面影响也越来越严重。

*世经论坛峰会推迟举行*

据[世界卫生组织]提供的最新统计数字,去年11月源于中国的非典型肺炎已经蔓延到包括越南、新加坡、加拿大、美国等15个国家。目前已知有1,622人受到感染,其中58人医治无效,已经死亡。中国官方迄今公布的发病人数共计1,336人,死亡47人,其中香港发病530人,死亡13人。

致命的非典型肺炎在全球范围造成恐慌的同时,对中国的经济影响越来越大。 原定4月14到15号在北京举行的世界经济论坛“中国经济高峰会议”已经被迫推迟。世界经济论坛亚洲部主任李熙德说,应世界经济论坛成员国和与会代表的要求,他们正式决定把原定4月14到15号在北京举行的世界经济论坛“中国经济高峰会议”推迟到今年秋天举行。

李熙德说:“高峰会议已经被推迟到今年秋天举行。这主要是参加经济论坛高峰会的成员国和与会代表的意愿。他们认为,在非典型肺炎爆发的情况下,他们无法赴京参加会议。所以说,这与其说是我们的单独的决定,不如说是与会代表集体做出的决定。”

世界经济论坛亚洲部主任李熙德还指出,对于非典型肺炎给中国经济造成的影响,目前还难以评估。

李熙德说:“目前评估非典型肺炎的爆发给中国经济带来的影响,还为时过早。这取决于疫情将持续多长时间,疾病的治愈率等。因此无法做出经济影响的估计。”

*华尔街日报呼吁中国航班停飞*

《华尔街日报》报道说,为了遏制非典型肺炎这一目前尚无有效治疗手段疾病的传播,他们呼吁包括香港在内的所有中国国际航班停飞。报道说,在中国的公共卫生计划透明化之前,中止同中国的旅行联系是防止非典型肺炎传播的最有效措施。

在疫情严重的香港,风声鹤唳,蔓延势头难挡的非典型肺炎已经对以旅游为支柱的香港经济造成致命的打击。[路透社]报道说,航空公司和旅行社目前受到的影响最大。香港恒生股票指数星期一下降2。58%,跌落到4年半来的新低,其中[国泰航空公司]的股票更是暴跌了7%。[国泰航空公司]星期一宣布,由于旅客定位减少和不足,每星期将减少47个航班。分析人士指出,在首当其冲的航空、酒店、旅游行业之后,下一波受冲击的将是零售业、运输业和房地产业。

另外,[世界旅行和旅游理事会]最近公布的报告表明,除了非典型肺炎正在给中国航空,旅游等行业造成的影响以外,拖延下去的伊拉克战争将使中国同旅游相关的行业失掉49万3700个工作机会,中国旅游业的收入将减少1.7%。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.