《香港了望》自吓吓人?

2003-04-01 19:34 作者: 刘云龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港区人大代表马力拾龙永图牙慧,认为香港爆发的严重急性呼吸道症候群(SARS),根本不算什么一回事。

马力在明报副刊的专栏说:“从传染病的角度看,现在只有三百多宗病例,绝不是什么严重的传染病,而SARS也不是伊波拉病毒,不应该过分渲染,自吓吓人……”

在马力强调“只有三百多宗病例”当天,感染个案已跳升至五百多宗,病毒更迅速扩散世界各地。对于这类传播于无形又未能确实掌握的病毒,各地卫生组织都大感惶恐,只有像龙永图和马力这类“爱国”人士,才会用政治和金钱来衡量人命,认为SARS“绝不是什么严重的传染病”。

香港回归以来,港人对大陆当局越来越有好感,亦越来越多人认同自己是“中国人”,人们对北京中央的信心,甚至比对董建华政府的信心还强。然而SARS一役,已扭转港人对大陆当局的观感;这几年来北京所做的“统战”工夫,恐怕都要付诸流水。过去几年,当特区政府的权威受到挑战,北京领导人就出面挺董;当香港经济受到冲击,北京领导人甚至声言用储备来做后盾。现在SARS对香港经济、社会、政治所造成的打击,更甚于过去几年发生的任何事件,香港正面临特区成立以来最大危机,但北京领导人至今一句安抚的说话都没有,换来的只有龙永图的冷嘲热讽。

香港人并非哀求北京援手,但病从广东传来,大陆当局却封锁消息,甚至拒绝世界卫生组织追查真相,不但无助于香港防预病毒,甚至有可能源源不绝的继续输入病毒。

这次天灾人祸让港人明白,即使大陆各城市高楼林立,经济跃飞,人民西装笔挺。整个政府依旧停留在封闭的“黑暗大陆”时代,跟改革开放前好不了多少。

亚洲华尔街日报说:“港人天真的以为回归后会得到主权国更好待遇,可惜他们已被出卖。”SARS已完全破坏了港人对北京当局的信任,其“杀伤力”恐怕仅次于1989年六四事件,对下届立法会选举亦势将造成影响,这也许就是马力等“爱国爱港”人士极力要淡化事件的原因。
(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.