《香港瞭望》自嚇嚇人?

2003-04-01 19:34 作者: 劉雲龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

港區人大代表馬力拾龍永圖牙慧,認為香港爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),根本不算什麼一回事。

馬力在明報副刊的專欄說:「從傳染病的角度看,現在只有三百多宗病例,絕不是什麼嚴重的傳染病,而SARS也不是伊波拉病毒,不應該過分渲染,自嚇嚇人……」

在馬力強調「只有三百多宗病例」當天,感染個案已跳升至五百多宗,病毒更迅速擴散世界各地。對於這類傳播於無形又未能確實掌握的病毒,各地衛生組織都大感惶恐,只有像龍永圖和馬力這類「愛國」人士,才會用政治和金錢來衡量人命,認為SARS「絕不是什麼嚴重的傳染病」。

香港回歸以來,港人對大陸當局越來越有好感,亦越來越多人認同自己是「中國人」,人們對北京中央的信心,甚至比對董建華政府的信心還強。然而SARS一役,已扭轉港人對大陸當局的觀感;這幾年來北京所做的「統戰」工夫,恐怕都要付諸流水。過去幾年,當特區政府的權威受到挑戰,北京領導人就出面挺董;當香港經濟受到衝擊,北京領導人甚至聲言用儲備來做後盾。現在SARS對香港經濟、社會、政治所造成的打擊,更甚於過去幾年發生的任何事件,香港正面臨特區成立以來最大危機,但北京領導人至今一句安撫的說話都沒有,換來的只有龍永圖的冷嘲熱諷。

香港人並非哀求北京援手,但病從廣東傳來,大陸當局卻封鎖消息,甚至拒絕世界衛生組織追查真相,不但無助於香港防預病毒,甚至有可能源源不絕的繼續輸入病毒。

這次天災人禍讓港人明白,即使大陸各城市高樓林立,經濟躍飛,人民西裝筆挺。整個政府依舊停留在封閉的「黑暗大陸」時代,跟改革開放前好不了多少。

亞洲華爾街日報說:「港人天真的以為回歸後會得到主權國更好待遇,可惜他們已被出賣。」SARS已完全破壞了港人對北京當局的信任,其「殺傷力」恐怕僅次於1989年六四事件,對下屆立法會選舉亦勢將造成影響,這也許就是馬力等「愛國愛港」人士極力要淡化事件的原因。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.