美人权报告连续两年指中国大陆人权仍然不佳


中央社记者郭无患华盛顿三十一日报导:美国国务院今天发布年度人权报告,中国大陆虽然逐渐从中央计画经济转变为市场经济为基础,但仍为独裁体制国家,中国大陆二○○二年人权纪录“仍然不佳” (remain poor),且有大量而严重的侵害人权状况。

这份报告指出,中国大陆在过去一年中仍然有大量严重侵害人权的状况,但中国大陆有采取措施来因应国际上对中国大陆人权状况的关切。

例如,同意西藏精神领袖达赖喇嘛的资深代表前往中国大陆访问;与联合国相关组织合作;开放联合国相关人权机构人员往访,同时也采取司法改革措施。

但中国大陆在去年后半年逮捕民主人士,在没有适当而完整的审判程序下,判处两名西藏人死刑,以及以颠覆罪名起诉大陆劳工领袖等行为,使中国大陆采取的这些措施打了折扣。

美国在二○○一年九月十一日发生九一一恐怖攻击后,牵动整个国际政治生态,而国务院的年度人权报告也是观察美中关系的一个重要指标;去年美国将中国大陆人权状况形容为“仍然不佳”,今年的报告持续使用这个措词,也凸显了美国领导全球反恐战争,以及目前伊拉克战争进行中,与中国大陆的互动消长。

这份报告也提及中国大陆政府对宗教自由、良心自由的尊重状况,例如法轮功学员遭到逮捕、羁押,并有两百多人不幸死于监狱中。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.