美人權報告連續兩年指中國大陸人權仍然不佳


中央社記者郭無患華盛頓三十一日報導:美國國務院今天發布年度人權報告,中國大陸雖然逐漸從中央計畫經濟轉變為市場經濟為基礎,但仍為獨裁體制國家,中國大陸二○○二年人權記錄「仍然不佳」 (remain poor),且有大量而嚴重的侵害人權狀況。

這份報告指出,中國大陸在過去一年中仍然有大量嚴重侵害人權的狀況,但中國大陸有採取措施來因應國際上對中國大陸人權狀況的關切。

例如,同意西藏精神領袖達賴喇嘛的資深代表前往中國大陸訪問;與聯合國相關組織合作;開放聯合國相關人權機構人員往訪,同時也採取司法改革措施。

但中國大陸在去年後半年逮捕民主人士,在沒有適當而完整的審判程序下,判處兩名西藏人死刑,以及以顛覆罪名起訴大陸勞工領袖等行為,使中國大陸採取的這些措施打了折扣。

美國在二○○一年九月十一日發生九一一恐怖攻擊後,牽動整個國際政治生態,而國務院的年度人權報告也是觀察美中關係的一個重要指標;去年美國將中國大陸人權狀況形容為「仍然不佳」,今年的報告持續使用這個措詞,也凸顯了美國領導全球反恐戰爭,以及目前伊拉克戰爭進行中,與中國大陸的互動消長。

這份報告也提及中國大陸政府對宗教自由、良心自由的尊重狀況,例如法輪功學員遭到逮捕、羈押,並有兩百多人不幸死於監獄中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.