吴国光:羡慕伊拉克人


这些天,大家都在看有关伊拉克战争的报道--这是十多天来这个世界上最重要的事情。说实话,看着伊拉克人在战火纷飞下的困难处境,我又是同情,又是羡慕。同情应该是不难理解的,为什么羡慕呢?因为我是中国人。

因为我是中国人,因为我热爱我的国家,热爱我的同胞,所以我并不单单关心伊拉克战争。就像江泽民主席所讲的,伊拉克离我们比较远;而中国呢,那永远在我视野的最中心。我永远都关心中国的事情,不论那里有没有战争;我永远都惦念我十三亿同胞,不论他们是否生活在‘盛世’。

伊拉克平民得到世界同情

三月二十日凌晨,美国开始了对于伊拉克的攻打。据伊拉克官员估计,十多天来,伊拉克有大约六百名平民死于战争。这些无辜的伊拉克人,得到了全世界无数人的巨大同情。不是吗,据说全世界每天都有几十万乃至上百万的人在举行反战示威,他们当然是同情伊拉克人的。不是吗,甚至在中国,这个人们都不喜欢游行更谈不上示威的‘热爱和平’的地方,也开始有人申请游行,要表达他们对于伊拉克人的同情。不是吗,尽管中国政府不肯批准这样的游行,而游行的组织者们也不愿意违背政府的意愿来行使宪法所赋予的公民权利,我们还是不断听到中国政府的发言人再三重申对于伊拉克人的‘人道主义关怀’--生活在炮火下的伊拉克人啊,你们也生活在人类的同情和关爱之中!

中国人呢?这里也有一份根据中国官方报道产生的不完全统计:三月二十二日,山西吕梁发生特大瓦斯爆炸事故,死亡六十四名煤矿矿工;三月三十日,辽宁省新宾县也发生煤矿瓦斯爆炸事故,十六位矿工死亡,十位失踪--谁都知道,所谓‘失踪’,往往就是死了连尸体也没有找到,比‘死亡’可能还惨;无独有偶,就在这同一天,相距几千里之外的湖南省涟源市,也有一起煤矿瓦斯爆炸事故,造成五人死亡。以上加起来,已经有将近百人遇难了。可是,偌大的中国,岂止这么几件‘事故’?据官方统计,湖南省在今年前三个月中(统计实际上截至三月二十四日),已经发生一次死亡三人以上的重大事故四十六起,共计死亡一百九十三人,而这些事故‘主要是煤矿安全生产事故’。小一些的事故呢,按照常识,应该会比重大事故发生的更多、更频繁。就算也有四十六起吧,就算每次死亡一人吧,那还要加上四十六人,这就是二百五十人了。全国有三十一个省市自治区,可能有些地方情况没有这么严重,当然也可能有些地方比这更严重。权且平均计算,而且不计较小的省市,来个二百五十乘以二十吧,那就是说,到三月二十四日止,中国今年死于安全生产事故的人数,已经达到五千人,超过伊拉克战争中死亡平民人数的八倍!

中国人命只值伊拉克人命十六万分之一

第一,这还远远不是全部--比如说,‘非典型性肺炎’死了多少人,只有天知道。第二,你可能并不明白什么叫做‘事故’。这里有一个发生在伊拉克‘开战’以后的新近例子,可以让我们与时俱进地了解中国的进步。根据官方的《中国青年报》报道,三月二十五日,河北省石家庄市有一位派出所长--也就是最低一级的公安机关负责人,酒后驾车,三十分内连续发生三起事故,致使平民一死三伤。老话说,‘可一可二,不可再三’--同一个肇事者怎么可能两次撞了人之后还有机会接着制造第三次事故呢?老话也好,逻辑也好,显然都跟不上中国日新月异的发展了。

这些无辜死去的人,都是我们的中国同胞!那些打着‘爱国’旗帜要去北京当政协委员的中国人,如果还有一丝良心,你们有谁为他们而申请上街游行示威过?那些号称关心平民百姓、不能容忍剥削的‘新左派’教授、作家、评论家们,如果还有一点人情,你们为什么不为这些人的死亡发出‘排山倒海’的联名抗议签署?‘爱国’‘爱国’,在你们心中,伊拉克人的人命,要比中国人的人命更值得关爱,你这爱的是哪一国?

当然,你们有你们的逻辑。比如说,某位素有‘能员’之名的前中国对外经济贸易部副部长已经说了,香港几百人感染非典型肺炎算不了什么,有五十万人感染才值得重视。他的根据,在于人口比例;为此他举广州为证。那就是说,不到总人口十二分之一的话,就不值得政府重视,传媒也不能大幅报道。这意味着,中国大陆要有一亿人感染‘非典型肺炎’,那才值得政府重视,才允许媒体自由报道。这就难怪几百几千个煤矿爆炸死亡者不在话下了。可是,另一方面,伊拉克死了六百个平民,为什么中国的媒体就可以‘自由’报道?为什么中国政府就如此高度重视?可怜的中国人,一亿人的价值,才抵得上伊拉克的六百个人!换句话说,对中国的领导人和‘爱国者’来说,十六万六千六百六十六个中国人的生命,才值一个伊拉克人的生命--我怎么能不羡慕伊拉克人!

(来源:新世纪)(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.