"巴格达的朋友" 倍受批评的BBC


BBC中文网记者跃生报道,伊拉克战争的爆发吸引了全球媒体的极大关注,许多电台和电视台打破了既定的节目时间表,不间断地报道着前线战事和各方反应。

同以往发生重大事件的情形一样,媒体报道的倾向性也成为争论的话题,一些媒体不可避免地遭到报道不公正的指责。

不偏不倚

在许多情况下,发生此类争执的一个重要原因是批评者本身对问题的看法具有强烈的倾向性,所以不愿意接受不合自己胃口的报道。

另一方面,新闻记者和编辑很难完全做到不偏不倚,因为他们对这个世界有不同的看法,所以在报道中往往会突出那些同自己信念相符的消息。

英国《泰晤士报》著名专栏评论家里斯-莫格在认真观察近日来各电视台对伊拉克战争的报道之后评论说,一个反复播送格达医院中受伤婴儿画面的电视台编辑显然认为美军在轰炸时不顾平民伤亡,而大量报道英军在无伤亡情况下进攻巴士拉消息的电视台编辑则更希望显示这是一场低伤亡的战争。

"巴格达的朋友"

部长们似乎觉得任何持有公允观点的人都是巴格达的朋友。

以公正无偏作为自己工作准则的BBC英国广播公司现在也受到上至政府内阁成员,下至普通听众的严厉批评。

首先对BBC有关战争报道表示强烈不满的是布莱尔内阁重量级人物工党主席里德。他说,BBC的行为更像是"巴格达的朋友"。

BBC政治事务主编马尔对里德的批评不以为然。他说,"使部长们感到愤怒的是,他们可以控制记者们到什么地方去,但是不能控制他们都看到些什么。"他还说,"部长们似乎觉得任何持有公允观点的人都是巴格达的朋友。"

"忍无可忍"

BBC所受到的批评并不仅仅来自政府部长,一位目前居住在非洲国家厄立特里亚的英国女士表示,她在远离家乡的地方只能依赖BBC国际台获得有关战争的消息,但是BBC国际台的报道令她忍无可忍,最终只能关掉收音机。

这位名叫卡罗林·里斯的女士在英国报纸发表文章说,她承认战争不是一件轻松的事情,但是BBC国际台的报道极不公正,她每天听到的就是狂轰滥炸、对战争的无休止的悲观分析、伊拉克的顽强抵抗和盟军对敌人反击所作的错误判断。

她说,有一天她的确听到了一条好消息,英国的人道救援船"加拉哈德爵士号"抵达伊拉克南部港口,为伊拉克人民带去了救援物资,但是紧接着从主持人嘴里听到的是,英军承认,这一行动的目的是为了在伊拉克赢得人心。总之,令人忍无可忍。

宣传战

奥马尔从战争开始前就在巴格达


还有批评指出,BBC等一些著名的媒体正在受到伊拉克宣传机器的利用。从战争开始前就一直在巴格达的BBC记者奥马尔在报纸上发表文章说,这些批评是可笑的,"有时候,即使透过战争的硝烟,一些事件的震撼本身就会产生效果。"

奥马尔特别举例提到上个星期三发生在巴格达的市场被炸事件,包括他在爆炸现场的一个台阶上看到的一只刚刚失去生命的断臂。他说,尽管美军指责伊拉克要为那起事件负责,但是他在巴格达见到的每一个人都不怀疑是联军的导弹造成了这次悲剧。

奥马尔指出,不管怎么说,伦敦和华盛顿是为了从萨达姆统治下解放伊拉克人民而发动这场战争的,但是现在,联军有关速战速决的设想被证明过于大胆,预想中的千百万伊拉克人的暴动并没有发生,取而代之的是萨达姆军队的强烈抵抗,平民伤亡也在不断上升,所有这些原因都使得伊拉克当局正在赢得一场宣传战。

中产阶级家庭

看完奥马尔的文章,又看到他刚刚从巴格达发来的电视报道。报道的中心是居住在巴格达伊拉克新闻部大楼附近的一个伊拉克中产阶级家庭,他们在联军轰炸新闻部大楼时受到严重影响。

奥马尔在报道中说,这个家庭正是联军希望通过这次战争解放的对象。画面上,一位伊拉克妇女正在小心地从窗台上捡起炸碎的玻璃,她说,这就像强盗破门而入一样。

看来,对伊拉克战争问题的报道还将引发大量的争议,而对BBC的批评也会继续下去。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.