是“肺炎”还是“瘟疫”

2003-04-02 15:51 作者: 靳择

手机版 正体 0个留言 打印 特大

当一种在人群中悄然出现的,能使人迅速出现生命危机状况,并能导致人快速死亡的现象,像一个不散的幽灵,开始在全球蔓延的时候,我们的专家们称它为“非典型肺炎”,我们普通民众则简称其“肺炎”。这使我们很多人都感到很安心,因为历史上我们人类早就已经战胜了那曾经夺取过无数人生命的肺炎,所以肺炎似乎并不可怕。

问题,这真的是肺炎吗?如果我们把这种我们目前还无法控制的现象换一个名字,把它称为“从所未见的瘟疫”,人们的警觉性就会大大的不同了。看上去,这不过是一个小小的名称问题,但其实是一个非常重要和严肃的问题。实际上,在我们人类的历史上,我们把所有能够在人群中快速传播,并能导致人或动物快速死亡的现象,不论其区域大小及危害程度如何,都统称为“瘟疫”。

历史上,任何一个民族的史书上都有对瘟疫的描述,在所有宗教和神学的典籍里,瘟疫被称为上天对人类的惩罚。瘟疫总是“毫无道理的来”,在肆虐中快速地带走大量生命后,又突然“毫无道理的去”。它往往有明确的区域性,在人群中好像是有选择的传播。因为有的人经常与患者接触却安然无恙,而有的人却只是一个小小的偶然就难逃厄运。

我们总有一种心理,希望听好消息,而不想听坏消息,但历史告诉我们,面对现实才是最理性、有效和健康的态度。在目前这种莫名的现象还无法被说清和消除之前,将其随便的称为“肺炎”恐怕只会给我们带来更大的威胁。在显微镜下看到了前所未见的病毒不能解决问题,实际上,世界上研究病毒的很多科学家最后不得不到神学中去寻找答案,因为他们发现,那病毒是活生生的,而且仿佛也有大脑和智慧,往往就在你以为已经了解和控制住它了的时候,它一个小小的链接构成变化,就能形成另一种更具杀伤力的新病毒。

在目前每天因这种瘟疫而死亡的人数仍在增加,而实际的危害性和严重程度,又由于瘟疫爆发地的新闻封锁,从而得不到有效的评估和证实的情况下,以“瘟疫”而不是“肺炎”定位这一危险事件,对普通民众来讲,不是大惊小怪而是真正的负责和预警,而且这个时候,充分的发挥人类的整体智慧,而不是仅靠几个科学家去决定我们的命运变得非常重要和必须。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.