任不寐:两会——新危机的先声


2003年春中国“两会”结束了,五年多来的各种政治演算似乎尘埃落地,而江泽民续任军委主席似乎标志着苦心经营的“稳定大业”取得了最终的胜利。但是,事情果然如此吗?事实上种种迹象表明,这不是一件事情的结束,而是一件事情的开始--一场真正的政治危机正在孕育中。这确实是“最后”的胜利,而包括江本人在内的很多政治人物都低估了体制内、特别是民间社会以及国际舆论对这次权力分配的反弹。而在我看来,这些反弹传达出这样一种信息:“两会”的政治演出随后将导致一场政治危机。

  当代中国最高权力的“合法性”问题一直建立在革命旅历的基础之上,但江泽民续任军委主席则意味着对这种“习惯法”的重大修正:它使党派、甚至是帮派利益取代意识形态利益成为政治安排的决定因素。由于延安时代革命传统在党内的某种残存,也由于各种派别之间的维持利益均衡的脆弱性,“两会”的政治安排显然要面临潜在的党内纷争。不能说“两会”结束就意味着不同意见结束了,事实上这些蛰居党内的异议者会选择新的场地来进行政治表达。一方面,由于思想观念的冲突将进一步激化党内左、右两方面的离经叛道,加之利益冲突严重可至党内分裂。另一方面,由于“双元领导”局面的形成,高层的稳定和统一面临新的挑战。1989年之后的十四年来,江李体制的稳定是建立在“权力恐惧”(面对天安门事件和苏东“天鹅绒革命”的权力自卫反应)的基础之上的,这并不是一个政治素质问题,而是时势比人俊=裉欤


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.