凌锋:学雷锋不如转法轮


今年三月五日是毛伟大“向雷锋同志学习”四十周年。中共当局循例纪念一番 。由于是逢十大庆,加上新主胡锦涛刚上任需要有一番“新政”形像,自是多了一 些纪念活动。俗话说:“世风日下,人心不古。”但是要挽回世风,却不是去复古 、颂古、怀古那样简单,而是需要“与时俱进”。 先不去说雷锋这个形像有多少真实性,就是按照中共所宣传的那样是个“完人 ”,当时处在一个政治极权封闭?经济单一僵化的情况下,同现在情况已经完全不 同。“老革命遇到新问题”而仍然用老办法来解决,刘少奇只能死于非命;胡锦涛 如果走老路,自然也不会有什么好结果。
根据大陆媒体的报导,三月五日就有两篇有关报导,给学雷锋一个莫大的讽刺 。

一则是浙江杭州一所中学三月五日那天就遇到尴尬事,市内多家福利院、敬老院、老人公寓委婉地拒绝了他们的帮助。一家老人公寓的工作人员表示,学雷锋做好事他们当然欢迎,但是有时好心不一定办好事。入住老人公寓的老人都是付费的,家属希望他们在这里得到专业的照顾,拒绝这些学生实在是不得已。另一家老人院负责人更说,每年这一天都有不少学生前来学雷锋做好事,几乎变成了老人院的“对外开放日”、“接待日”,令院方徒增许多接待工作。

另一则是在南京市西善桥码头,三月五日下午四时三十分左右,原来停靠在码头边的来自安徽无为的黄砂船在没有任何外力碰撞的情况下突然下沉,当时,与沉船仅距五十米的西善桥上站了很多围观的人。据悉,船主何车明上岸办事去了,船主的舅舅和母亲正在船舱中休息。如果当时目击该船下沉的围观者中有人呼喊的话,也许悲剧就不会发生了。当水泥船下沉时,船主的舅舅和母亲都没有发觉,等到船只全部沉没,两人才发觉,会水的舅舅一个猛子钻出水面,爬上岸来,五十岁的母亲却没能逃脱,和船一起沉入水中,至今仍未找到。记者在囤船的船舱中见到了船主,母亲惨遭不幸让他痛苦万分,全身瘫软地坐在船舱的水泥地上,不时地发出 痛苦的呻吟。

两则新闻说明,形式主义的“好人好事”已经过时,而中国共产党领导下社会道德的沦丧早已经不是纪念、说教所可以解决的。雷锋这个共产党的清教徒根本已经缺乏吸引力。而更重要的是,中国领导人哪一个“学习雷锋好榜样”?吃喝嫖赌、贪赃枉法才是他们的准则。江泽民和江绵恒肯去当雷锋吗?学习雷锋运动中的“ 一帮一,一对红”,到江泽民手里变成什么?江泽民同江绵恒是“一帮一,一对富 ”?同李鹏是“一帮一,一对黑”?

当然,社会道德不是无药可救。经过了毛泽东时代的斗争潮,特别是邓小平时 代的下海潮后,中国民间出现了法轮功,不但是健身的功法,而且学员以“真善忍 ”为修炼目标。你可以不认同他们的某些理论和说法,但是在导人向善这一点上是 无法否认的。

如果中共后来能够正确对待,在拯救社会道德沦丧方面不能不说有积极意义。 然而中共关心的只是自己的统治利益,所以江泽民只顾什□“三讲”和“三个代表 ”,而毋视社会的沉沦,使中国的道德危机和人民的苦难进一步加深。

而对法轮功失去理性的镇压更把自己推到刽子手的极端地位而万劫不复。不但是对法轮功,对其他宗教,中共也都要置于他们领导之下,唯恐中共的堕落不把这些宗教也拉下水;对拒绝的,就当“异端”来镇压。结果我们发现,那些大贪官都是信奉马列毛邓江的中共党员,都是“三讲”过关者,反而没有听到哪一位是修炼了法轮功或参加地下教会的活动而沦为贪官者。因此,道德重整,要靠中共还是靠民间不是很清楚了吗? 胡锦涛要推行新政,要道德重整,其实不难,不必从马列毛那里去找,不要穿新鞋走老路,只要依靠民间,从宗教或准宗教中寻找精神力量,就是不能解决所有问题,至少避免情况恶化。因此学雷锋不如转法轮,读马列不如念圣经。 其实,不但是道德问题,民间宗教和团体的相互关怀,也可以协助政府解决一 些社会问题,协调一些社会矛盾。可惜,中共至今仍然念念不忘一个“权”字,对 任何宗教或社会团体,都以政治来考量,结果只能是搬起石头砸自己的脚。胡锦涛 如果没有新思维,也脱不了这个结局。当然最不幸的还是中国的人民大众。

--原载《北京之春》(文章仅代表作者个人立场和观点)


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.