科学家发现大体积新病毒 “身世”仍是谜团


最新出版的美国《科学》杂志上,公布了法英科学家的合作研究成果:科学家们发现了至今为止所观察到的体积最大的病毒,其体积之大令人吃惊,起初曾被误认为是一种细菌。

据了解,这个“怪物”属于哪一病毒科,目前尚不了解,但它对人体有致病能力,可能会引发肺部疾病如军团病。研究人员在研究空调冷却水系统循环中某些可引发军团病的致病因子时,偶然发现了这个新病毒。这个“类似细菌的病毒”有两个惊人之处:一是体积奇大,长400纳米左右,接近某些细菌;二是其基因组包括80万个碱基对,比某些细菌还多,并有近900个基因(一般的病毒只有3至100个)。

遗传学系科谱学家认为,这个巨型病毒是病毒家族的一个分支,它是从其他病毒科中“分岔”出来的。目前,其“身世”还有许多谜团。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.