我们一天也没有休息过 小学生洗脚时睡着了


据南京市小学生心理信息采集与分析中心调查数据表明,学校教师布置的作业占学生家庭作业的48.9%,不足一半;而校外辅导老师布置的作业、家长布置和孩子自加压力的作业竟达51.1%。

  一位戴着眼镜的六年级小朋友说,从春节到现在,一天也没休息过,尤其到了双休日,更是疲惫不堪。这位小朋友不假思索地报出了双休日的日程安排:周五下午放学后,要立即赶车到老师家上英语辅导课,饭得在公交车上将就着吃,一般上到9∶30,到家约10∶30左右。有时根据作业量的多少,还要适时做些本校老师布置的各科作业,否则周六、周日会很紧张。周六、周日两天从上午8∶00到晚上9∶00,上完“数学冲刺课”,要上“语文强化班”。上完两天的课后,紧接着要赶快完成“校内”、“校外”教师布置的作业,有时还得完成家长多渠道找来的“名校试卷”和“历届精选”。一位热衷“择校”的家长也于心不忍地说:“有时孩子上完课回家后,在洗脚时就睡着了。但怎么办呢,人家都在上,我们能不上吗。”另据调查显示,81.8%的小学生的“择校”情结是被动生成的,因为家长说“考不上××校,就是没出息。”有些家长则认为即使花很多钱,也必须让孩子进一所好学校读书,不能让孩子“输”在起跑线上,即使孩子最终进不了所谓的好学校,尽了努力“也算对得起孩子”。



新华报业网


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.