我們一天也沒有休息過 小學生洗腳時睡著了


據南京市小學生心理信息採集與分析中心調查數據表明,學校教師佈置的作業佔學生家庭作業的48.9%,不足一半;而校外輔導老師佈置的作業、家長佈置和孩子自加壓力的作業竟達51.1%。

  一位戴著眼鏡的六年級小朋友說,從春節到現在,一天也沒休息過,尤其到了雙休日,更是疲憊不堪。這位小朋友不假思索地報出了雙休日的日程安排:週五下午放學後,要立即趕車到老師家上英語輔導課,飯得在公交車上將就著吃,一般上到9︰30,到家約10︰30左右。有時根據作業量的多少,還要適時做些本校老師佈置的各科作業,否則週六、週日會很緊張。週六、週日兩天從上午8︰00到晚上9︰00,上完「數學衝刺課」,要上「語文強化班」。上完兩天的課後,緊接著要趕快完成「校內」、「校外」教師佈置的作業,有時還得完成家長多渠道找來的「名校試卷」和「歷屆精選」。一位熱衷「擇校」的家長也於心不忍地說:「有時孩子上完課回家後,在洗腳時就睡著了。但怎麼辦呢,人家都在上,我們能不上嗎。」另據調查顯示,81.8%的小學生的「擇校」情結是被動生成的,因為家長說「考不上××校,就是沒出息。」有些家長則認為即使花很多錢,也必須讓孩子進一所好學校讀書,不能讓孩子「輸」在起跑線上,即使孩子最終進不了所謂的好學校,盡了努力「也算對得起孩子」。



新華報業網


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.