传SARS入侵上海一国际学校关闭


亚洲华尔街日报中文网路版昨(2)日报导,上海已出现疑似严重急性呼吸道症候群(SARS)病例。此外,当地一所国际学校因一名女学生确认诊断出患有肺炎,学校昨天起关闭;美商英特尔公司、通用汽车公司等相继取消在北京、上海的会议。

上海台商协会长叶惠德昨天一听到这项消息,因为担心SARS入侵上海,成为上海SARS的“首例”,立刻多方打听是那一所国际学校停课;后来了解是位于虹桥机场附近的闵行区的美国国际学的一名学生疑似感染SARS,学校立即宣布全面停课,并进行全校大消毒。华尔街报导则提及,该校校长表示,目前要确认这名学生是否患病,仍言之过早。

叶惠德昨天傍晚再度连系该校后获知,该名女学生已确定只是得了一般感冒;不过美国学校说,为慎重起见,已宣布停课至6日,下周一才复课。位于昆山的国际学校则未传出停课讯息。

叶惠德表示,上海台商每天都密切收看台湾的电视新闻及报纸,台商不仅都劝戒员工应减少出入公共场所、经常洗手,各工厂也买进许多中药“板蓝根”,煮成汤汁提供员工饮用。

华尔街日报报导,根据上海市一名官员的说法,上海地区的一个病人可能已经感染了非典型肺炎,上海需要继续警惕。上海市卫生局局长刘俊也在昨天的新闻发布会上说,一名女性近期去过大陆南部靠近香港的一个城市,目前正在观察是否感染上SARS。

刘俊警告说,SARS扩散至上海的危险依然存在。世界卫生组织已建议国际游客应避开香港及广东省,以免感染非典型肺炎。 中共外交部前天发布,英国首相布莱尔已推迟近日到大陆访问的计画。外交部发言人刘建超在谈及SARS时表示,有关延后访问的具体原因还需向英国方面了解,但肯定不是因为非典型性肺炎。

因SARS疫情蔓延,昨天陆续有多项国际性会议宣布延后或取消在大陆举行,晶片制造商英特尔取消原定4月中旬在台北和北京举行的半导体论坛;美国汽车制造商通用延后原定9至12日在上海举行产品发表会;泰国副总理SomkidJatusripitak也取消原定4月底出访大陆的计画。

【记者江今叶/台北报导】陆委会昨(2)日宣布,为了确保金门小三通管道不致受到严重急性呼吸道症候群(SARS)波及,金门机场的相关防护措施4月1日起,将比照国际航线处理。

陆委会昨天发布新闻稿指出,针对金门县议会要求立即暂停小三通一事,陆委会主任委员蔡英文特别与金门县长李炷烽与县议会议长庄良时电话连系,希望金门打消关闭小三通的计划。双方并获致三点结论。

陆委会方面同意,将依照行政院核定的办法,确实执行金门检疫强化工作,水头码头人员通关检疫,将自4月1日起,依照卫生署所订标准作业程序执行,金门机场相关防护措施也将比照国际航线处理,以确保金门小三通不致受到SARS疫情波及。

此外,行政院也将与金门县政府密切配合,每天监控SARS疫情的可能影响,并与县议会保持密切连系,以便做及时处理。同时,金门与大陆各项文教、体育等交流活动也将延后。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.