傳SARS入侵上海一國際學校關閉


亞洲華爾街日報中文網路版昨(2)日報導,上海已出現疑似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病例。此外,當地一所國際學校因一名女學生確認診斷出患有肺炎,學校昨天起關閉;美商英特爾公司、通用汽車公司等相繼取消在北京、上海的會議。

上海台商協會長葉惠德昨天一聽到這項消息,因為擔心SARS入侵上海,成為上海SARS的「首例」,立刻多方打聽是那一所國際學校停課;後來瞭解是位於虹橋機場附近的閔行區的美國國際學的一名學生疑似感染SARS,學校立即宣布全面停課,併進行全校大消毒。華爾街報導則提及,該校校長表示,目前要確認這名學生是否患病,仍言之過早。

葉惠德昨天傍晚再度連繫該校後獲知,該名女學生已確定只是得了一般感冒;不過美國學校說,為慎重起見,已宣布停課至6日,下週一才復課。位於昆山的國際學校則未傳出停課訊息。

葉惠德表示,上海台商每天都密切收看臺灣的電視新聞及報紙,台商不僅都勸戒員工應減少出入公共場所、經常洗手,各工廠也買進許多中藥「板藍根」,煮成湯汁提供員工飲用。

華爾街日報報導,根據上海市一名官員的說法,上海地區的一個病人可能已經感染了非典型肺炎,上海需要繼續警惕。上海市衛生局局長劉俊也在昨天的新聞發布會上說,一名女性近期去過大陸南部靠近香港的一個城市,目前正在觀察是否感染上SARS。

劉俊警告說,SARS擴散至上海的危險依然存在。世界衛生組織已建議國際遊客應避開香港及廣東省,以免感染非典型肺炎。 中共外交部前天發布,英國首相布萊爾已推遲近日到大陸訪問的計畫。外交部發言人劉建超在談及SARS時表示,有關延後訪問的具體原因還需向英國方面瞭解,但肯定不是因為非典型性肺炎。

因SARS疫情蔓延,昨天陸續有多項國際性會議宣布延後或取消在大陸舉行,晶片製造商英特爾取消原定4月中旬在臺北和北京舉行的半導體論壇;美國汽車製造商通用延後原定9至12日在上海舉行產品發表會;泰國副總理SomkidJatusripitak也取消原定4月底出訪大陸的計畫。

【記者江今葉/臺北報導】陸委會昨(2)日宣布,為了確保金門小三通管道不致受到嚴重急性呼吸道症候群(SARS)波及,金門機場的相關防護措施4月1日起,將比照國際航線處理。

陸委會昨天發布新聞稿指出,針對金門縣議會要求立即暫停小三通一事,陸委會主任委員蔡英文特別與金門縣長李炷烽與縣議會議長莊良時電話連繫,希望金門打消關閉小三通的計畫。雙方並獲致三點結論。

陸委會方面同意,將依照行政院核定的辦法,確實執行金門檢疫強化工作,水頭碼頭人員通關檢疫,將自4月1日起,依照衛生署所訂標準作業程序執行,金門機場相關防護措施也將比照國際航線處理,以確保金門小三通不致受到SARS疫情波及。

此外,行政院也將與金門縣政府密切配合,每天監控SARS疫情的可能影響,並與縣議會保持密切連繫,以便做及時處理。同時,金門與大陸各項文教、體育等交流活動也將延後。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.