江泽民似乎注定要栽在胡锦涛的手里了

2003-04-03 05:43 作者: 一笑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共十六大之后,中国出现两个最高司令部对峙的局面,一方是以中共总书记、国家主席胡锦涛为首,而另一方则是以中共中央军委主席江泽民为首。这种不正常的局面潜伏着巨大的政治危机。

中共执政以来,有过三次同时出现两个最高司令部对峙的局面。第一次是六十年代,以中共中央主席、中央军委主席毛泽东为首的一方司令部和以国家主席刘少奇为首的另一方司令部。毛刘两个司令部相安不到十年,终于发生你死我活的权力斗争。毛泽东发动了以“打倒党内叛徒、内好、工贼刘少奇”为终极目的无产阶级文化大革命,不仅开除刘少奇出党,撤销刘少奇的国家主席职务,而且从肉体上消灭了刘少奇。

第二次是八十年代中期,以中央军委主席邓小平为首的一方司令部和以中共中央总书记胡耀邦为首的另一方司令部,邓胡两个司令部相安无事仅六七年即发生了你死我活的权力斗争,在如何对待民主运动上双方意见严重分歧,导致关系破裂。邓利用召开党内民主生活会这种非程序的手段,撤了胡耀邦总书记的职务。

第三次是八十年代后期,以中央军委主席邓小平为首的一方司令部和以总书记赵紫阳为首的另一方司令部。邓赵两个司令部相安无事的时间更短,不到三年就发生了你死我活的权力斗争。邓赵在如何对待民主运动上意见严重分歧,导致关系破裂。邓利用军事政变手段推翻了赵紫阳的总书记职位。

事实证明两个司令部不可能做到相安无事,并且由于一、二、三次两个司令部对峙的局面,最终都以手握军权的中央军委主席战胜对手,更让江泽民感到“枪杆子里面”的确“出政权”。所以江被迫让出了总书记和国家主席两个职务,但却坚决不让中央军委主席这个关键职务。

然而,“人算不如天算”,如果人们稍微留下心就会发现,前三次被对手击败的一方司令在任职上都有一个共同特点,那就是单脚落地──不是光任国家主席就是仅为党总书记,而胡锦涛却是双脚落地──既是党总书记又是国家主席,好象是老天爷成着心让江泽民自以为得意之际,钻进了一个已经设计好了的笼子。中国有句俗话叫做“事不过三”,看来中共第四次两个司令部的对峙,中央军委主席似乎注定要栽在党和国家最高领导人的手里了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.