江澤民似乎注定要栽在胡錦濤的手裡了

2003-04-03 05:43 作者: 一笑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共十六大之後,中國出現兩個最高司令部對峙的局面,一方是以中共總書記、國家主席胡錦濤為首,而另一方則是以中共中央軍委主席江澤民為首。這種不正常的局面潛伏著巨大的政治危機。

中共執政以來,有過三次同時出現兩個最高司令部對峙的局面。第一次是六十年代,以中共中央主席、中央軍委主席毛澤東為首的一方司令部和以國家主席劉少奇為首的另一方司令部。毛劉兩個司令部相安不到十年,終於發生你死我活的權力鬥爭。毛澤東發動了以「打倒黨內叛徒、內好、工賊劉少奇」為終極目的無產階級文化大革命,不僅開除劉少奇出黨,撤銷劉少奇的國家主席職務,而且從肉體上消滅了劉少奇。

第二次是八十年代中期,以中央軍委主席鄧小平為首的一方司令部和以中共中央總書記胡耀邦為首的另一方司令部,鄧胡兩個司令部相安無事僅六七年即發生了你死我活的權力鬥爭,在如何對待民主運動上雙方意見嚴重分歧,導致關係破裂。鄧利用召開黨內民主生活會這種非程序的手段,撤了胡耀邦總書記的職務。

第三次是八十年代後期,以中央軍委主席鄧小平為首的一方司令部和以總書記趙紫陽為首的另一方司令部。鄧趙兩個司令部相安無事的時間更短,不到三年就發生了你死我活的權力鬥爭。鄧趙在如何對待民主運動上意見嚴重分歧,導致關係破裂。鄧利用軍事政變手段推翻了趙紫陽的總書記職位。

事實證明兩個司令部不可能做到相安無事,並且由於一、二、三次兩個司令部對峙的局面,最終都以手握軍權的中央軍委主席戰勝對手,更讓江澤民感到「槍桿子裡面」的確「出政權」。所以江被迫讓出了總書記和國家主席兩個職務,但卻堅決不讓中央軍委主席這個關鍵職務。

然而,「人算不如天算」,如果人們稍微留下心就會發現,前三次被對手擊敗的一方司令在任職上都有一個共同特點,那就是單腳落地──不是光任國家主席就是僅為黨總書記,而胡錦濤卻是雙腳落地──既是黨總書記又是國家主席,好像是老天爺成著心讓江澤民自以為得意之際,鑽進了一個已經設計好了的籠子。中國有句俗話叫做「事不過三」,看來中共第四次兩個司令部的對峙,中央軍委主席似乎注定要栽在黨和國家最高領導人的手裡了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.