林保华:美英领导人取消访问北京原因


原订在今年四月访问北京的美国副总统切尼和英国首相布莱尔,都取消了对北京的访问。消息都是四月一日愚人节公布的,但是决非愚人节的玩笑。美国方面是由副总统发言人珍妮佛宣布的,但是英国方面则由中国外交部发言人刘建超宣布的。

美国宣布取消理由是因为正在进行伊拉克战争,因而要全力协助工作,而且要取消的不只是北京行,还包括南韩、日本、澳洲,有三个国家作陪,中国的感受好一些。英国的取消,北京就不那么好受,刘建超就没有好气的说,绝对不是SARS的原因,至于甚么原因,请君自行询问英国佬。

综观今日世界大事,能阻挡英国首相到北京访问的,除了SARS,也是伊拉克战争了。但是战争原因,有甚么必要遮遮掩掩,美国不就公开说出来了?但是从刘建超声称“绝对不是SARS”,倒是有“此地无银三百两”之嫌。其实就是切尼的取消,应该和战争也没有太大关系,因为以中共目前越来越明朗的反战态度,切尼更应该去北京做工作,除非美国对中共已经彻底绝望;而且以美国的高科技,切尼在外面也不会影响同国内的联络。当然,如果取消访问北京,其他行程也要取消,否则针对性太强,美国没有必要在此时去激怒一个大流氓。因此看来美英两国领导人取消中国之行,主要是SARS的原因。

中国是SARS的毒品来源地,已经被美国宣布为疫区;世界卫生组织已经通告所属组织近期不要在亚洲国家开会(打击面是否太大?);美国更有报章呼吁“隔离中国”,普通人到中国都要三思而行,何况身娇肉贵的领导人。难道要戴口罩或防毒面具访问北京不成?

美英两国攻打伊拉克的一个重要理由是它有生化武器,也时时担心它施放生化武器,然而北京在事先毫无预警的情况下向全世界施放生化武器,就算不是有意的,美英两国也应该比照伊拉克给予某种教训才对,何况它始终不肯面对现实和“低头认罪”。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.