林保華:美英領導人取消訪問北京原因


原訂在今年四月訪問北京的美國副總統切尼和英國首相布萊爾,都取消了對北京的訪問。消息都是四月一日愚人節公布的,但是決非愚人節的玩笑。美國方面是由副總統發言人珍妮佛宣布的,但是英國方面則由中國外交部發言人劉建超宣布的。

美國宣布取消理由是因為正在進行伊拉克戰爭,因而要全力協助工作,而且要取消的不只是北京行,還包括南韓、日本、澳洲,有三個國家作陪,中國的感受好一些。英國的取消,北京就不那麼好受,劉建超就沒有好氣的說,絕對不是SARS的原因,至於甚麼原因,請君自行詢問英國佬。

綜觀今日世界大事,能阻擋英國首相到北京訪問的,除了SARS,也是伊拉克戰爭了。但是戰爭原因,有甚麼必要遮遮掩掩,美國不就公開說出來了?但是從劉建超聲稱「絕對不是SARS」,倒是有「此地無銀三百兩」之嫌。其實就是切尼的取消,應該和戰爭也沒有太大關係,因為以中共目前越來越明朗的反戰態度,切尼更應該去北京做工作,除非美國對中共已經徹底絕望;而且以美國的高科技,切尼在外面也不會影響同國內的聯絡。當然,如果取消訪問北京,其他行程也要取消,否則針對性太強,美國沒有必要在此時去激怒一個大流氓。因此看來美英兩國領導人取消中國之行,主要是SARS的原因。

中國是SARS的毒品來源地,已經被美國宣布為疫區;世界衛生組織已經通告所屬組織近期不要在亞洲國家開會(打擊面是否太大?);美國更有報章呼籲「隔離中國」,普通人到中國都要三思而行,何況身嬌肉貴的領導人。難道要戴口罩或防毒面具訪問北京不成?

美英兩國攻打伊拉克的一個重要理由是它有生化武器,也時時擔心它施放生化武器,然而北京在事先毫無預警的情況下向全世界施放生化武器,就算不是有意的,美英兩國也應該比照伊拉克給予某種教訓才對,何況它始終不肯面對現實和「低頭認罪」。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.