北约秘书长称欧美在伊问题上“分歧正在缩小”


北大西洋公约组织(北约)秘书长罗伯逊3日在这里说,这次北约外长会议虽然不是一个作出决定的会议,但欧美在伊拉克问题上的“分歧正在缩小”,双方为了追求重要的战略利益将进行合作。

  罗伯逊在与欧盟轮值主席国希腊外长帕潘德里欧联合举行的记者招待会上表示,美国与欧洲盟国在伊拉克问题上的确存在分歧,但从来没有不可调和的分歧。


  罗伯逊说,包括北约和欧盟在内的国际社会应在条件允许的情况下尽快参与解决伊拉克问题,同时战争也应尽可能减少平民伤亡。他表示,北约今后将在不同层次继续讨论伊拉克问题。


  帕潘德里欧表示同意罗伯逊对欧美关系的评价。他同时强调,联合国应在解决伊拉克问题的各个阶段发挥核心作用,欧盟愿意向伊周边国家特别是土耳其提供人道主义援助。


  帕潘德里欧说,欧盟愿意看到一个稳定的伊拉克,伊领土完整应得到尊重。同时,国际社会还应努力解决巴以冲突,尽快公布和实施中东和平“路线图”。他说,欧盟一直站在阿拉伯世界一边,将认真落实欧盟首脑会议达成的共识,同时努力“重建”跨大西洋关系以对付未来的危机和挑战。


  鉴于美国国务卿鲍威尔突访欧洲,北约紧急召开外长会议,并与欧盟外长就伊拉克问题进行讨论。鲍威尔在北约总部与欧洲盟国外长举行了旨在弥合分歧的多边和双边会谈,并希望欧洲盟国在伊战后重建中发挥重要作用。




看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.