北約秘書長稱歐美在伊問題上「分歧正在縮小」


北大西洋公約組織(北約)秘書長羅伯遜3日在這裡說,這次北約外長會議雖然不是一個作出決定的會議,但歐美在伊拉克問題上的「分歧正在縮小」,雙方為了追求重要的戰略利益將進行合作。

  羅伯遜在與歐盟輪值主席國希臘外長帕潘德裡歐聯合舉行的記者招待會上表示,美國與歐洲盟國在伊拉克問題上的確存在分歧,但從來沒有不可調和的分歧。


  羅伯遜說,包括北約和歐盟在內的國際社會應在條件允許的情況下盡快參與解決伊拉克問題,同時戰爭也應儘可能減少平民傷亡。他表示,北約今後將在不同層次繼續討論伊拉克問題。


  帕潘德裡歐表示同意羅伯遜對歐美關係的評價。他同時強調,聯合國應在解決伊拉克問題的各個階段發揮核心作用,歐盟願意向伊周邊國家特別是土耳其提供人道主義援助。


  帕潘德裡歐說,歐盟願意看到一個穩定的伊拉克,伊領土完整應得到尊重。同時,國際社會還應努力解決巴以衝突,盡快公布和實施中東和平「路線圖」。他說,歐盟一直站在阿拉伯世界一邊,將認真落實歐盟首腦會議達成的共識,同時努力「重建」跨大西洋關係以對付未來的危機和挑戰。


  鑒於美國國務卿鮑威爾突訪歐洲,北約緊急召開外長會議,並與歐盟外長就伊拉克問題進行討論。鮑威爾在北約總部與歐洲盟國外長舉行了旨在彌合分歧的多邊和雙邊會談,並希望歐洲盟國在伊戰後重建中發揮重要作用。




歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.