战争进展顺利德法向美示好


在美英联军一步步逼近巴格达,对伊战争的胜负已进入“最关键阶段”之际,战前曾在安理会阻止对美授权的德国和法国,2日纷纷发出重归于好的信息,表示希望联军尽快赢得这场战争。外电分析说,德法的最新态度表明两国在倒萨问题上的立场已经发生了明显的转变。

德国外长费舍尔2日在柏林市郊一家宾馆与来访的英国外交大臣斯特劳会晤时说:“我们希望这个政权能够尽快垮台,我们将不会再损失生命--平民或是士兵。”

两位外长都强调了欧洲在伊拉克问题上的共同点。斯特劳表示,欧洲各国在解除伊拉克武装上的分歧掩盖了他们大量的一致立场。

此前法国政府也做出一系列声明,以确保其反战立场不会被解释为支持伊拉克领导人萨达姆。法国总理和外长均表示,法国希望美国领导的联军赢得这场战争。

虽然公开直言反对美国对伊拉克动武,法国政府一直在努力说明这种反对并不能被解释为法国支持萨达姆政权。法国政府发言人4月2日称,法国希望萨达姆垮台。

这位发言人称,法国认为伊拉克武装本该通过联合国和平解除,但这种立场不是因为受到和平主义或者反美主义的驱动。“很自然,我们希望萨达姆政权结束。”

4月1日,法国总理和外长在法国议会表示,法国站在联军部队这边,虽然法国对这场军事行动的合法性持强烈的保留态度。 美国驻法国大使霍华德本周也拿出了调和的论调。4月2日,他在接受法国媒体采访时称,华盛顿和巴黎应该着眼于将来的任务,而不是在战争的问题上打口水战。

霍华德说:“我们需要翻过这页,让问题留在我们后面。让我们关注明天的问题:伊拉克重建、朝核以及伊朗问题。”他说,他相信法国公司不会因为政府反战而无缘参与伊拉克的战后重建工作。

此外,德国驻美国大使当天也表示,他的国家尽管反对伊拉克战争,但在美国领导的推翻萨达姆的行动中还是帮了很多忙,比多数“倒萨联盟”里的国家贡献都要大。

德国大使沃尔夫冈.伊申格尔在旧金山进行的一次演讲中说:“作为不支持战争的国家,不是倒萨联盟里的一员,我们为你们做的事情比这个联盟里的大多数成员都要多。”

在提及二战后美国对德国的帮助时,伊申格尔说:“我们知道我们欠你们国家什么,我们仍然是你们的合作伙伴和盟友。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.