戰爭進展順利德法向美示好


在美英聯軍一步步逼近巴格達,對伊戰爭的勝負已進入「最關鍵階段」之際,戰前曾在安理會阻止對美授權的德國和法國,2日紛紛發出重歸於好的信息,表示希望聯軍盡快贏得這場戰爭。外電分析說,德法的最新態度表明兩國在倒薩問題上的立場已經發生了明顯的轉變。

德國外長費舍爾2日在柏林市郊一家賓館與來訪的英國外交大臣斯特勞會晤時說:「我們希望這個政權能夠盡快垮臺,我們將不會再損失生命--平民或是士兵。」

兩位外長都強調了歐洲在伊拉克問題上的共同點。斯特勞表示,歐洲各國在解除伊拉克武裝上的分歧掩蓋了他們大量的一致立場。

此前法國政府也做出一系列聲明,以確保其反戰立場不會被解釋為支持伊拉克領導人薩達姆。法國總理和外長均表示,法國希望美國領導的聯軍贏得這場戰爭。

雖然公開直言反對美國對伊拉克動武,法國政府一直在努力說明這種反對並不能被解釋為法國支持薩達姆政權。法國政府發言人4月2日稱,法國希望薩達姆垮臺。

這位發言人稱,法國認為伊拉克武裝本該通過聯合國和平解除,但這種立場不是因為受到和平主義或者反美主義的驅動。「很自然,我們希望薩達姆政權結束。」

4月1日,法國總理和外長在法國議會表示,法國站在聯軍部隊這邊,雖然法國對這場軍事行動的合法性持強烈的保留態度。 美國駐法國大使霍華德本週也拿出了調和的論調。4月2日,他在接受法國媒體採訪時稱,華盛頓和巴黎應該著眼於將來的任務,而不是在戰爭的問題上打口水戰。

霍華德說:「我們需要翻過這頁,讓問題留在我們後面。讓我們關註明天的問題:伊拉克重建、朝核以及伊朗問題。」他說,他相信法國公司不會因為政府反戰而無緣參與伊拉克的戰後重建工作。

此外,德國駐美國大使當天也表示,他的國家儘管反對伊拉克戰爭,但在美國領導的推翻薩達姆的行動中還是幫了很多忙,比多數「倒薩聯盟」裡的國家貢獻都要大。

德國大使沃爾夫岡.伊申格爾在舊金山進行的一次演講中說:「作為不支持戰爭的國家,不是倒薩聯盟裡的一員,我們為你們做的事情比這個聯盟裡的大多數成員都要多。」

在提及二戰後美國對德國的幫助時,伊申格爾說:「我們知道我們欠你們國家什麼,我們仍然是你們的合作夥伴和盟友。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.