前国务院体改办副主任潘岳近日访问德国受高度关注


由十多名副部级官员组成的中共代表团近日访问德国,实地学习德国的议会运作经验。据透露,该访问团成员分别来自地方及中央部委,其中包括前国务院体改办副主任潘岳。
据星岛日报报道,应德国议会邀请,来自宁夏、北京等省市及中央部委的十多名副部级官员组成的代表团,于三月三十一日启程,前往德国首都柏林访问,为期一周。代表团的主要议程是参访德国议会操作,与议员进行交流。同时,了解议会与政府之间的相互制衡关系。

由于这是北京全国人大及政协“两会”以后中国派出的首个大型代表团,此行引起观察家们高度关注。分析人士相信,胡锦涛主掌的新一届政府在主力发展经济、缩小贫富悬殊和东西部差距时,亦将推行一些尝试性政治改革,尽管这样谨慎的做法还是会令江泽民感到不舒服。 

值得一提的是,代表团成员由中共中央组织部挑选,年龄都是四十多岁,属于中共第五代或第六代的接班人,很可能是重点培养的对象,担负中共未来推行政治改革的重任。

引人注意的是,在两会期间失去踪影,甚至被传已遭软禁的前国务院体改办副主任潘岳,据说是今次出访德国的代表团成员之一。

潘岳四十一岁时已出任副部级官员,据称他自恃出身高干家庭,又有共青团背景,独立特行,多次上书高层,提倡政治改革。据说潘为此还曾向江泽民提出了一份政治改革秘密报告,开始江泽民为试探风头,曾内部表示欣赏,后来发现引起的苗头不对,赶紧杀住了。特别是后来潘岳对宗教宽容的政治改革主张,在江泽民看来简直与要求其停止镇压法轮功无异,因此,潘岳连人带主张受到了“党内外”强烈抨击。

在前不久人大上,温家宝对新内阁改组,国务院体改办被撤并,主要官员各奔前程。主任王歧山出任海南省委书记。四名副主任中,邵秉仁调任国家电力监管委员会副主席,李剑阁调任国务院发展中心副主任,彭森调任国家发展和改革委员会副主任,独潘岳未获任何新职,恐怕那时大家还都在暗中仔细观察军委主席的脸色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.