前國務院體改辦副主任潘岳近日訪問德國受高度關注


由十多名副部級官員組成的中共代表團近日訪問德國,實地學習德國的議會運作經驗。據透露,該訪問團成員分別來自地方及中央部委,其中包括前國務院體改辦副主任潘岳。
據星島日報報導,應德國議會邀請,來自寧夏、北京等省市及中央部委的十多名副部級官員組成的代表團,於三月三十一日啟程,前往德國首都柏林訪問,為期一週。代表團的主要議程是參訪德國議會操作,與議員進行交流。同時,瞭解議會與政府之間的相互制衡關係。

由於這是北京全國人大及政協「兩會」以後中國派出的首個大型代表團,此行引起觀察家們高度關注。分析人士相信,胡錦濤主掌的新一屆政府在主力發展經濟、縮小貧富懸殊和東西部差距時,亦將推行一些嘗試性政治改革,儘管這樣謹慎的做法還是會令江澤民感到不舒服。 

值得一提的是,代表團成員由中共中央組織部挑選,年齡都是四十多歲,屬於中共第五代或第六代的接班人,很可能是重點培養的對象,擔負中共未來推行政治改革的重任。

引人注意的是,在兩會期間失去蹤影,甚至被傳已遭軟禁的前國務院體改辦副主任潘岳,據說是今次出訪德國的代表團成員之一。

潘岳四十一歲時已出任副部級官員,據稱他自恃出身高幹家庭,又有共青團背景,獨立特行,多次上書高層,提倡政治改革。據說潘為此還曾向江澤民提出了一份政治改革秘密報告,開始江澤民為試探風頭,曾內部表示欣賞,後來發現引起的苗頭不對,趕緊殺住了。特別是後來潘岳對宗教寬容的政治改革主張,在江澤民看來簡直與要求其停止鎮壓法輪功無異,因此,潘岳連人帶主張受到了「黨內外」強烈抨擊。

在前不久人大上,溫家寶對新內閣改組,國務院體改辦被撤並,主要官員各奔前程。主任王歧山出任海南省委書記。四名副主任中,邵秉仁調任國家電力監管委員會副主席,李劍閣調任國務院發展中心副主任,彭森調任國家發展和改革委員會副主任,獨潘岳未獲任何新職,恐怕那時大家還都在暗中仔細觀察軍委主席的臉色。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.