云上风:亡羊补牢

2003-04-04 00:46 作者: 云上风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世界卫生组织在4月2日出面,公布中国大陆SARS蔓延的状况和感染者的数字,同时劝阻人们暂勿到粤港等地旅行。大陆方面也终于改变态度,允许世卫组织的人员到广东去考察了解病情;大陆的卫生部长张文康亦订4月3日举行记者会,向外界及大陆民众作出交代。

 按目前公布的数字,不包括香港的700多例在内,大陆感染SARS的个案共有1190宗,其中广东省占绝大多数,有1153宗,有八成已康复出院;其他发生病例的地区包括北京、上海、山西、广西、湖南及四川。死于SARS的个案有46宗,其中40人是死在广东,发生在北京的12宗个案,全部由外地感染,包括一个来自香港的旅客。

 这样的数字,实在令人震惊,大陆很多民众是在网上得知有关病情的,也只有在网上,他们才可以发泄一下对当局的怨气。有人说,病发在广东,传到了北京、香港,又越过了太平洋到了美加,但大陆当局只说疫情已被控制。从去年在广东发生病例,到春节后大爆发,震惊各国,SARS真的得到了有效控制吗?有人说,从这次疫情的发生,可以总结出对人权、对知情权问题的大反思了。

 病源地的大陆广东省,以及北京的国家卫生部,现在都说没有隐瞒疫情,有通报,但通报到那里去了?这通报中是否也都说“得到有效控制”,控制的是疫情还是控制了消息的传播?我们不得而知,要等待官方的说法。但可以知道的,是连胡锦涛、温家宝这样的高官,也被下面的主管官员们给控制住了,他们直到上个周末,才知道疫情没有得到控制,而且传到世界不少地方,比当年毛泽东思想的传播还快。

 从这些年来爱滋病的传播,就可看出今天对SARS消息的“控制”,危害性有多大。现在国家卫生部已经承认,爱滋病感染者有百万之众,虽然比专家估计的数字少了好多,但他们已向现实低头,也因为这一低头,才有了对爱滋病危害的宣传及防治工作。

  现今,大陆卫生部门的负责人、广东相关的地方负责人,该做点事了。除了对SARS的疫情要亡羊补牢,对政府的应急机制、对民众的知情权,也该有所认清,要亡羊补牢了。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.