雲上風:亡羊補牢

2003-04-04 00:46 作者: 雲上風

手機版 简体 0個留言 打印 特大

世界衛生組織在4月2日出面,公布中國大陸SARS蔓延的狀況和感染者的數字,同時勸阻人們暫勿到粵港等地旅行。大陸方面也終於改變態度,允許世衛組織的人員到廣東去考察瞭解病情;大陸的衛生部長張文康亦訂4月3日舉行記者會,向外界及大陸民眾作出交代。

 按目前公布的數字,不包括香港的700多例在內,大陸感染SARS的個案共有1190宗,其中廣東省佔絕大多數,有1153宗,有八成已康復出院;其他發生病例的地區包括北京、上海、山西、廣西、湖南及四川。死於SARS的個案有46宗,其中40人是死在廣東,發生在北京的12宗個案,全部由外地感染,包括一個來自香港的旅客。

 這樣的數字,實在令人震驚,大陸很多民眾是在網上得知有關病情的,也只有在網上,他們才可以發泄一下對當局的怨氣。有人說,病發在廣東,傳到了北京、香港,又越過了太平洋到了美加,但大陸當局只說疫情已被控制。從去年在廣東發生病例,到春節後大爆發,震驚各國,SARS真的得到了有效控制嗎?有人說,從這次疫情的發生,可以總結出對人權、對知情權問題的大反思了。

 病源地的大陸廣東省,以及北京的國家衛生部,現在都說沒有隱瞞疫情,有通報,但通報到那裡去了?這通報中是否也都說「得到有效控制」,控制的是疫情還是控制了消息的傳播?我們不得而知,要等待官方的說法。但可以知道的,是連胡錦濤、溫家寶這樣的高官,也被下面的主管官員們給控制住了,他們直到上個週末,才知道疫情沒有得到控制,而且傳到世界不少地方,比當年毛澤東思想的傳播還快。

 從這些年來愛滋病的傳播,就可看出今天對SARS消息的「控制」,危害性有多大。現在國家衛生部已經承認,愛滋病感染者有百萬之眾,雖然比專家估計的數字少了好多,但他們已向現實低頭,也因為這一低頭,才有了對愛滋病危害的宣傳及防治工作。

  現今,大陸衛生部門的負責人、廣東相關的地方負責人,該做點事了。除了對SARS的疫情要亡羊補牢,對政府的應急機制、對民眾的知情權,也該有所認清,要亡羊補牢了。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.