在大陆真正“得到控制”的不是传染病,而是媒体的消息


2003年3月31曰,记者透过渠道,从一位患非典型性肺炎(SARS)的广州市民及其家人口中得知这一疫情在中国并非如中国政府宣布的“已得到控制”。

这位不愿透露姓名的市民介绍,在春节期问,就得知广州市某医院呼吸科的医护人员全部受到感染,该部门无法再运作下去,只好关闭。而政府及传媒对整件事只字不提。这事及其他集体感染事件传开后,广州市民大为恐慌,不敢再上医院,并有煮醋杀菌,抢购板蓝根,在家守天命的困境。广州的恐慌四方触目后,政府马上透过媒体,大肆宣传情况已得到控制。就在大家都信以为真的时候,这位市民却不幸受到感染。

这位市民的家人表示,他们从没有透过官方媒体得到过有关病惩及预防措施的教育,相信其他市民也是对此一知半解,警惕性不高。同时,他们对非典型性肺炎已传播到国内其他城市一无所知,但却知道香港及多伦多是重灾区。就在他们的孩子发病后,医院也完全没有指示他们应采取何种隔离的措施,以灭少病情的扩散。

记者还打电话到广州市人民医院、南方医院、珠江医院及广州红十字会医院等部门进行采访。与南方医院门诊部的职员通话时,对方不是吱唔以对,就是对这事噤若寒蝉,慌慌忙忙的挂掉电话。广州红十字会医院一位医务部的年轻女医生十分理直气壮的说,政府怎样处理非典型性肺炎一事不能也不应过问。也有一位说“我们的消息灵通得很。”但当记者问她世界卫生局己确定广东为源头,及非典型性肺炎己传到北京并己有人死亡时,她沉默以对。

3月份的时代杂志报导,自去年11月开始,广州及其他城市的非典型性肺炎患者就没有停止过进医院,但中国封锁传媒,不准医护人员谈论,有些医院干脆不将病案输入电脑。从记者采访的遭遇看来,在中国大陆真正“得到控制”的恐怕不是民众关心的传染病,而是媒体的消息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.